Вы можете приготовить вкусную запеканку из макарон, овощей, картофеля, риса, мяса или рыбы не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Как их готовить? – вы узнаете из нашей статьи.
Макаронные запеканки
Среди многих видов запеканок макаронные особенно популярны. Неудивительно: их легко приготовить, они вкусные и универсальные. Многие сорта макаронных изделий подойдут для их приготовления. Запеканки из макаронных бантиков будут очень эффектными. Существует два способа приготовления макарон:
– смешать готовые макароны с предварительно приготовленными ингредиентами и запекать в течение короткого времени в духовке;
– смешайте сырые макароны с нужным количеством соуса – не менее 150 мл жидкости на каждые 100 г сухого продукта – и запекайте в духовке, пока они не станут достаточно мягкими.
Какой соус выбрать для макарон? Есть много вариантов – томатный, бешамель, а также сливки или сыр. Вы ищете вдохновение для вкусной запеканки из макарон? Обязательно попробуйте американскую пасту-запеканку. Эта сливочно-сырная комбинация прекрасно сочетается со свежей петрушкой. Не менее интересное предложение для простого и вкусного блюда – запеканка из макарон с курицей и брокколи.
Овощные запеканки
Вкусные овощные запеканки – это хорошее блюдо не только для вегетарианцев. Практически все виды овощей идеально подходят для их приготовления. Просто объедините их с соответствующими соусами. Классический соус бешамель будет универсальным вариантом. Ингредиентом для запеканки также может быть яйцо. Можно подчеркнуть вкус овощей травами. Например, использовать душицу или молотый тмин – хороший выбор при готовке брокколи. Вкус цуккини подчеркнет мелко нарезанный укроп. Проверьте это сочетание, сделав запеканку из цуккини. Овощная макаронная запеканка – также хороший выбор, который включает в себя Брюссельскую капусту, морковь и лук-порей. Независимо от того, какой тип овощей вы решите использовать, хорошим способом защитить их от чрезмерного размягчения будет бланширование. Поместите их в кипящую воду на короткое время, затем достаньте и положите в жаростойкую посуду. Не менее эффективным является кратковременное обжаривание ингредиентов на сковороде.
Картофельные запеканки
Картофель также станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки. В классическом варианте картофелины нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в сыром виде в жаростойкую посуду. Однако стоит заранее слегка их отварить, чтобы было легче сочетать с другими ингредиентами. Помните, что ломтики картофеля должны быть одинакового размера – так они будут равномерно размягчаться во время запекания. Хорошим дополнением станут простые ингредиенты, такие как: белый лук, колбаса, бекон и грибы. Приправьте картофель свежемолотым черным перцем, небольшим количеством измельченного мускатного ореха или тимьяна. Для приготовлении острой версии используйте немного кайенского перца или мелко нарезанный перец чили. Картофельные запеканки отлично сочетаются с соусом – подойдут сливки или сыр. Вы также можете успешно сочетать картофель с цветной капустой или грибами.
Рисовые запеканки
Хорошей альтернативой пасте, овощным и картофельным запеканкам станет рис. Басмати, длиннозернистый или коричневый, подойдут для приготовления запеканки. Первый сорт подходит для rataté à la moussaka. Вы комбинируете рис с остальными ингредиентами, используя яйца. Попробуйте этот метод, делая запеченный рис с яйцами. Хорошим рецептом для рисовой запеканки будет также запеченный болонский ризотто с зеленью. При приготовлении рисовых запеканок важно их накрывать. Это предотвратит высыхание риса по краям блюда. Стоит перемешивать рис несколько раз во время выпекания или посыпать верх запеканки слоем тертого сыра. В последнем случае не забывайте не стоит перемешивать рис во время выпечки.
Мясные запеканки
Основой многих запеканок является мясо. Вы можете приготовить вкусное блюдо с беконом, которое используется для приготовления эльзасской запеканки. Бекон будет правильным выбором для приготовления римской запеканки. Классическая испанская колбаса, приготовленная из свинины – чоризо тоже подойдет. Используйте ее, например, для универсальной запеканки. Однако, это не единственные варианты. Любое измельченное мясо можно также использовать для запекания в духовке. Стоит приправить его травами, такими как: душица, майоран или розмарин. Вы думаете о пряной запеканке? Используйте несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. Мясо и остальные ингредиенты будут хорошо сочетаться с томатным соусом, например, классическим болоньезе или наполи.
Рыбные запеканки
Хорошим выбором для запеканок также будет рыба – особенно та, которая имеет мягкий вкус. Попробуйте запекать, например, минтай, толстолобик или треску. Брокколи или сладкий перец отлично подойдут к вашей рыбе. Проверьте предложенную комбинацию, приготовив запеченную рыбу с брокколи и сладким перцем. Отличным выбором будет также сочетание рыбы и картофеля. Попробуйте приготовить запеченный минтай с картофелем. В свою очередь, деликатность рыбы будет дополнительно подчеркнута мягкими овощами, такими как кабачки или баклажаны.
Запеканка – простое, вкусное блюдо, которое подходит для длительного хранения. Рекомендуется в первую очередь тем, кто любит сочетать разные ингредиенты. Овощи, запеченные под соусом бешамель или мясная запеканка с сырной корочкой – какую запеканку вы выберете? Подготовьте ингредиенты и… действуйте!
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка