Вам интересно, какие кастрюли стоит покупать? Как должна выглядеть хорошая кастрюля? В чем разница между такой посудой и влияет ли то, в чем мы готовим, на то, что мы едим? Мир кухонных принадлежностей не так уж и сложен. Проверьте, что характеризует приличную кастрюлю.
Любой, кто впервые пошел за кастрюлей, столкнулся с настоящей дилеммой – какие кастрюли лучше всего подходят для его новой кухни. Выбор посуды может вызвать головокружение у юной хозяйки. На первый взгляд все они похожи. Однако они различаются емкостью и материалом, из которого они изготовлены. А также дном. У одних низ толстый, у других – нет. Но что все это значит?
Кастрюли с многослойным дном
Дно, состоящее из нескольких слоев, обеспечивает максимально быстрый разогрев блюд. Популярны трехслойные днища, но их может быть гораздо больше. Стоит выбрать кастрюлю такого типа, ведь она не только быстро нагревает блюдо, но и надолго сохраняет его в тепле. Многослойное дно также предотвращает подгорание продуктов. Это связано с тем, что тепло равномерно распределяется по всей поверхности дна кастрюли.
Кастрюли, подходящие для индукционной плиты
Если вы владелец индукционной плиты, а не газовой или электрической, обязательно обратите внимание на маркировку посуды, которую хотите купить. Индукционные кастрюли имеют символ индукции в виде катушки (выглядит как скрученный провод). Это важно, поскольку неподходящая посуда не будет обнаружена индукционным нагревом. Если вы не уверены, что сделали правильный выбор, вы всегда можете воспользоваться магнитом. Дно кастрюль для индукционных плит является ферромагнитным и притягивает магнит.
Важно: кастрюли, предназначенные для индукционного нагрева, чаще всего можно использовать и на других плитах.
Почему кастрюли различаются по цене?
Кастрюли различаются в основном качеством исполнения. Самые дешевые кастрюли с эмалевым покрытием могут быстро сломаться. В таком случае сосуд следует выбросить, так как в поврежденном месте могут протекать реакции, вызывающие образование вредных химических соединений. Кастрюли из нержавеющей стали в более высоком ценовом диапазоне. Сталь – это качество и долговечность.
Чем проработаннее детали, тем дороже. Немаловажен и материал, из которого изготовлена кастрюля. Обычно это нержавеющая сталь 18/10 (18% хрома и 10% никель) или 18/0 (такую посуду выберут люди с аллергией на никель). Однако это также может быть металл 316L (Cr-Ni-Mo), который используется в производстве имплантатов, протезов, хирургических инструментов, а также эксклюзивных часов, автомобилей и яхт.
Разделение кастрюль по материалу
Когда мы узнаем, на что обращать внимание при выборе кастрюли, самое время определиться с конкретным материалом, из которого она изготовлена. Кастрюли изготавливаются из различных материалов, обладающих разными свойствами. Придавая определенный визуальный эффект, они вписываются в эстетику интерьера.
Кастрюли из нержавеющей стали
Они прочные, вряд ли поцарапаются, легко проводят и долго сохраняют тепло. Маркировка 18/10 или 18/0 свидетельствует о хорошем качестве товара. Их легко чистить. Как следует из названия, они устойчивы к коррозии. Стоит обратить внимание на многослойную структуру дна. Тяжелая кастрюля – хорошая кастрюля.
Чугунные кастрюли
Тяжелый и прочный материал. Они хорошо проводят и сохраняют тепло. Поэтому они отлично подходят для тушения блюд.Обычноих покрывают эмалевым покрытием, чтобы еда не прилипала, а мытье было легким.
Алюминиевые кастрюли
Важно, чтобы они были из анодированного алюминия (тогда они безопасны для здоровья). Алюминий отлично проводит тепло, что является несомненным достоинством посуды из этого материала. Часто алюминиевые кастрюли имеют тефлоновое или эмалевое покрытие, чтобы еда не прилипала к дну.
Медные кастрюли
Очень элегантный и очень прочный материал. Они хорошо проводят тепло. В них сложно что-либо сжечь. Примечание. Однако их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Силигри кастрюли
Силигран – это материал, из которого делают посуду, предназначенную для аллергиков. Они безопасны для них на 100%. Силигран не содержит никель и обладает антибактериальными свойствами, поэтому подходит для здоровой кулинарии. Он хорошо впитывает и сохраняет тепло, а также прекрасно раскрывает вкус еды.
Кастрюли специального назначения
Рынок также полон кастрюль, посвященных соответствующему процессу или пищевому продукту. В кастрюлях со вставкой сита готовят на пару, как в пароварке. Часто сами вставки совместимы с другими кастрюлями.
Рисоварки
В продаже есть рисоварки. Рис в них получается мягкий, но не переваренный. На вкус он совершенно другой, чем если бы его просто отварили в подсоленной воде или жарили на сковороде.
А если вы только начинаете покупать кухонную утварь, купите приличный набор посуды. Одна покупка, готовка будет в радость.
Один из самых выдающихся людей своего периода, Архимед, сказал: “Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир”. Все ваши публикации, на мой взгляд, приносят ценность для современных людей нисколько не меньше, чем вышеперечисленный “рычаг” такого великого математика.