Вок – сковорода, рекомендуемая всем любителям азиатской кухни. Если вы из их числа, обязательно купите такую посуду – но сначала узнайте, на какие особенности стоит обратить внимание. Короче говоря, мы объясняем, какой вок купить.
Вок – почему оно того стоит?
Какую сковороду выбрать? Если вы пока еще раздумываете: какой вок купить, а стоит ли? Ответ: да, если вы любите азиатскую кухню! Вок — уникальный сосуд, который выделяется на фоне остальных своей полукруглой формой. Эта форма играет очень важную роль в равномерном распределении тепла, что, в свою очередь, позволяет эффективно и очень быстро готовить китайские блюда (без высыхания).
Также важно, что для жарки на воке не требуется большого количества жира. На самом деле достаточно совсем немного оливкового масла или жира и, чтобы получить именно тот эффект, который вы хотите.
Какой вок купить? Классификация по материалу изготовления
Первый вопрос, который возникает у людей, желающих облегчить приготовление азиатских блюд, обычно касается вида материала, из которого изготовлен вок. Какой вок купить, чтобы остаться довольным? Сталь, железо или керамика? Описание плюсов и минусов каждого из перечисленных вариантов обязательно поможет вам в принятии решения.
Стальной вок
Вок из углеродистой или нержавеющей стали наверняка понравится всем любителям тяжелой, массивной посуды. Также стоит знать, что углеродистая сталь быстрее нагревается и гораздо лучше проводит тепло, поэтому приготовление пищи в таком воке происходит быстрее. При покупке сосуда из углеродистой стали можно не беспокоиться о долговечности изделия – оно обязательно прослужит вам долгие годы.
Чугунный вок
Тяжелый, массивный, довольно сложный в использовании, но самый прочный из всех. Если вы задаетесь вопросом, какой вок выбрать, и вам нужна посуда, которая выдержит практически все (включая удары или падения), выберите этот.
Керамический вок
Идеально подходит для начинающих – он очень легкий, поэтому им легко пользоваться и он быстро нагревается. Недостатком керамических воков является довольно высокая подверженность царапинам и повреждениям по сравнению с их предшественниками. Поэтому во время его использования стоит пользоваться деревянными лопатками и ложками.
ВУЗ, кантонский или, может быть, китайский? Какой вок выбрать?
Воки можно разделить не только по материалу, но и по форме и другим параметрам.
Вок ВУЗ
Это самый классический вок полукруглой формы с довольно небольшой площадью дна. Он может быть изготовлен из различных материалов и адаптирован к различным типам газовых плит. Отличается прежде всего своей формой.
Пекинский вок
Изготовленный из углеродистой стали, этот продукт пользуется отличными отзывами. У него удобная ручка и он очень глубокий. Она позволяет создавать вкусные блюда за короткое время.
Кантонский вок
У него нет ручки, но есть пара металлических ушек – именно эта маленькая деталь отличает его от других. Это вок, который обычно используется в ресторанах. Он очень тяжелый и его сложно использовать в домашних условиях.
Мандарин вок
Чаще всего изготавливается из углеродистой стали. Довольно маленький и легкий, поэтому он обязательно понравится всем любителям перемешивания ингредиентов во время жарки.
Электрический вок
Люди, которые задаются вопросом, какую сковороду купить и начинают «шарить» в интернете, рано или поздно узнают о существовании электрической сковороды. Это продукт, который вам просто нужно подключить. Вам не нужно иметь плиту, чтобы использовать его.
Электрический вок — новинка на рынке, но продуктов этого типа становится все больше. Такую модель уже предлагают, например, бренды Tefal, Triomph или Sfornella. При покупке прибора убедитесь, что он оснащен регулируемым термостатом, имеет антипригарное покрытие и что съемный поддон можно мыть в посудомоечной машине.
Какой вок выбрать? Большой или маленький?
Какой размер вока должен выбрать человек, который будет готовить на традиционной плите? Конечно один из самых маленьких. Покупать огромный вок — ошибка — он будет долго нагреваться и быстро остывать после того, как вы положите в него много ингредиентов. В результате блюдо будет тушиться, а не быстро поджариваться – а это сильно повлияет на конечный результат.
На что обратить внимание при покупке вок?
Вы уже знаете, какой вок выбрать? Отлично, но подождите немного, прежде чем ложить товар в виртуальную корзину. Вот на что еще нужно обратить внимание:
Покрытие
У хорошего вока должна быть крышка подходящего размера. Благодаря ей можно не только быстро жарить, но и тушить блюда.
Тип плиты
Если у вас индукционная плита, убедитесь, что выбранный вами вок подойдет для нее. Посуду, предназначенную для индукционных плит, можно использовать и на газовых плитах, но наоборот не получится.
Как ухаживать за вок, чтобы он прослужил долго?
Вполне возможно, что, подумав, какой вок купить, вы в конечном итоге решите выбрать модель из углеродистой стали (она является самой популярной). Поэтому помните, что за таким изделием нужно правильно ухаживать. Вот несколько советов:
- прежде чем использовать вок в первый раз, вымойте его теплой водой с мылом,
- всегда тщательно просушивайте посуду,
- не мойте вок в посудомоечной машине, если это не разрешено производителем,
- никогда не трите посуду – если она очень грязная, облейте ее горячей мыльной водой и оставьте на час,
- используйте деревянные ложки и лопаточки для перемешивания в воке – никогда не
- используйте для перемешивания металлическую ложку или вилку,
- всегда будьте очень осторожны, оставляя продукты в воке.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка