Киноа или квиноа, также называемая «золотом инков», является псевдозерном из Южной Америки. Как приготовить киноа, чтобы получилось вкусное блюдо?
Происхождение киноа
Киноа – также называемая перуанским рисом или квиноа – становится все более популярным дополнением к обедам и основой салатов и десертов. В биологии это называется псевдо-злак, который является растением с крахмалистыми семенами. Поскольку киноа в родстве со шпинатом и свеклой, его листья также пригодны для употребления в пищу. Киноа родом из Южной Америки, где ее выращивают более пяти тысяч лет. Согласно легендам, она давала силы древним воинам. Недаром ее называют «матерью злаков» и «золотым зерном инков». Какими свойствами и питательной ценностью обладает киноа? Как ее готовить и с чем подавать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Как приготовить киноа?
Как приготовить киноа: белую, красную и черную? Чем светлее крупа, тем нежнее вкус и текстура. Время приготовления зависит от цвета.
Способ приготовления:
– Промыть киноа через ситечко в холодной воде, желательно несколько раз.
– Измерьте воду – ее должно быть вдвое больше, чем крупы.
– Залейте зерна холодной водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и медленно варите около 15 минут – белые, 20 минут – красные и 25 минут – черные. Последние останутся слегка жесткими.
– Оставьте киноа накрытой примерно на 20 минут, чтобы она впитала остальную часть воды и стала рассыпчатой – тогда ее можно будет использовать, например, для салата.
Как приготовить киноа, чтобы она имела более выраженный ореховый вкус? После промывания высушите, а затем обжарьте крупу на сковороде. Это будет вкусное дополнение к котлетам из гороха.
Киноа – свойства
Киноа является источником полезных белков, витаминов и минералов. Благодаря им она может оказывать благотворное влияние на правильное функционирование организма. Семена киноа также содержат набор аминокислот, которые организм человека не производит самостоятельно, но должен получать из пищи. Одним из них является лизин, который участвует в процессе построения хряща и выработки гормонов. Также стоит помнить, что киноа не содержит глютена, поэтому подходит для людей с целиакией, то есть с непереносимостью глютена.
Киноа также является источником магния, который поддерживает нормальное функционирование нервной системы и мышц и помогает поддерживать здоровье зубов и костей. Какие еще преимущества имеют семена киноа? Они богаты источником клетчатки (5,2 г на порцию 185 г), которая поддерживает правильное функционирование пищеварительного тракта и делает пищу более полной. Интересно, что растение содержит больше жира, чем зерновые. Тем не менее, это в основном ценные жиры, такие как омега-3, которые содержатся в маслах или орехах.
Питательные свойства
Киноа богатый источник ингредиентов, необходимых для организма. Его пищевая ценность зависит от того, готовите ли вы семена или подаете их без предварительной тепловой обработки. Наиболее ценной является сырая киноа. 100 г киноа обеспечивает 19% суточной энергетической ценности и 53% суточной потребности в магнии. Порция для коктейля (около 30 г) составляет 5,7% от ваших ежедневных калорий и 16% магния. Для сравнения, 100 г вареной киноа удовлетворяет 6% суточной калорийности и 17% магния. Однако в обоих случаях киноа является ценным компонентом диеты.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка