Каждый, кто заботится о здоровом образе жизни, должен ознакомиться с приготовлением блюд на пару. Приготовленная таким образом еда сохраняет больше питательных веществ, легко усваивается и в то же время вкусная. Здоровое приготовление пищи обеспечивается паровой печью. Сегодня мы решили проверить, как работает паровая печь и какие модели лучшие на рынке.
Почему стоит готовить еду на пару?
Приготовление на пару не является чем-то новым. Десятилетия назад использовались кастрюли, которые позволяли готовить блюда таким способом. Затем наступила эра пароварок, которая позволила готовить еду быстро, комфортно и полезно. А также без использования газовой плиты. В последнее время паровые печи поддерживают здоровую кулинарию.
Почему стоит обогащать меню блюдами, приготовленными на пару?
- они легко усваиваются – готовятся без жира, не вызывают чувства тяжести,
- менее калорийны – при приготовлении на пару такие блюда, как мясо, теряют много ненужного жира,
- сохраняют много питательных веществ, которые они потеряли бы при длительном кипении или жарке,
- приготовление на пару часто не требует соли. Например, картофель – пар извлекает из него природный натрий, поэтому в этом случае дополнительная порция соли не понадобится.
Приготовление на пару рекомендуется в первую очередь людям, страдающим пищеварительными проблемами и гипертонией. Однако дело в том, что это выгодно всем без исключения.
Что такое паровая печь?
В начале стоит отметить, что не каждая паровая печь будет работать одинаково. На рынке есть два типа паровых печей:
- Паровая печь – работает как пароварка большего размера и, таким образом, готовит блюда
- Печь с функцией выпечки – позволяет готовить и готовить на пару
Паровая печь с функцией выпечки – преимущества
Если вы ищете многофункциональную духовку, нет смысла выбирать обычное паровое устройство. Паровые печи с функцией выпечки – это многофункциональные устройства , которые сэкономят место на небольших кухнях. Эти типы духовых шкафов встречаются почти исключительно во встроенной функции, поэтому их не нужно соотносить с индукционной или газовой плитой. Паровую духовку вы можете поставить практически где угодно.
Некоторые модели предлагают приготовление многих видов блюд одновременно, благодаря разным степеням температуры на отдельных полках. Хорошие паровые печи с функцией выпечки позволят вам выбрать программу, подходящую для конкретных блюд.
Функции паровой печи
Паровые печи имеют различные функции, полезные в разных ситуациях. Наиболее популярными являются:
- оттаивание
- нижний и верхний нагрев
- горячий воздух
- гриль
- приготовление на пару
Спектр функций паровой печи может быть шире в зависимости от модели. Устройства с более высокой полкой могут быть оснащены самоочищающимися механизмами и ускорением ферментации пищевых продуктов.
Паровая печь: что в ней готовить?
Многофункциональность – это то, что убедит любителей умных решений. С этим типом устройства вы можете избавиться от нескольких других – паровая печь с функцией выпечки позволит вам как выпекать, так и готовить. Что еще нужно для приготовления полноценного блюда?
В паровой печи вы приготовите вкусные и полезные тушеные овощи, сочное мясо и рыбу. В ней можно приготовить рис, яйца и макароны. Идеально подходит для приготовления колбас, картофеля и фрикаделек. А когда вам захочется что-нибудь испечь – просто выберите другую программу.
Паровая печь заменит микроволновую печь
Микроволновая печь гарантирует быстрый нагрев посуды, но у нее есть один недостаток – еда после ее приготовления часто становится сухой или эластичной. Те, кто пытался разогреть лапшу, макароны, пельмени или другие блюда на основе теста, знают это. Паровая печь может заменить микроволновку – с ее помощью вы можете разогревать еду так же эффективно. Что важно – пар предотвратит высыхание блюд, делая их вкусными и сочными.
Как выбрать хорошую паровую печь?
Какие особенности духовки следует отметить перед покупкой? Вот параметры, которые должны вас заинтересовать:
- Мощность
В настоящее время на рынке вы найдете паровые печи мощностью от 1,75 до 3,5 кВт. Это важно для производительности печи, а также количества потребляемой электроэнергии. - Энергетический класс
Высший класс – A +++ – присуждается энергосберегающим духовкам. Хорошая паровая печь не должна быть ниже А. - Функции духовки
Убедитесь, что на вашем устройстве есть все программы, которые вам нужны. В дополнение к пропариванию, полезны стандартные функции, такие как горячий воздух или гриль. - Легко очистить
Убедитесь, что внутренняя часть духовки покрыта эмалью, которая поможет вам очистить прибор. - Различные размеры паровых печей
В принципе, чем больше паровая печь, тем шире спектр функций, которые она гарантирует. Ее могут выбрать владельцы больших кухонь, а также люди, которые тратят много времени на приготовление пищи. Компактные модели паровой печи также доступны на рынке – идеально подходят для небольших помещений.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка