Пумперникель – это вестфальский цельнозерновой ржаной хлеб, который издавна популярен не только в Германии. Это продукт, созданный для всех, кто заботится о здоровом питании и ведет активный образ жизни. Люди, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов, часто выбирают этот хлеб. Хотя диета обычно связана с множеством жертв, пумперникель – один из тех продуктов, которые обогащают меню изысканным, слегка карамельным вкусом и влажной консистенцией. Благодаря темно-коричневому цвету хлеб пумперникель нельзя не заметить во время покупок.
Длительный срок хранения пумперникеля – большое преимущество для людей, у которых нет времени посещать пекарню каждый день. Имея в своей кладовой пумперникель, вам больше не нужно беспокоиться о соблазнах не очень здоровой пищи, которые кажутся чрезвычайно привлекательными, особенно вы хотите что-то быстро съесть. В этом отношении пумперникель идеально подходит для нетерпеливых гурманов. Когда дело доходит до запекания, все немного иначе. По традиционным рецептам он должен готовиться несколько часов. Более современные правила сокращают это время, поэтому стоит присмотреться к ним в свободное время. Самодельный хлеб из пумперникеля станет основой еще более сытного обеда для повара.
Особенности приготовления
Пумперникель, или темный хлеб из непросеянной муки, выпекается на ржаной закваске с использованием ржаной муки грубого помола. В его составе мы можем встретить добавление патоки, меда или экстракта яблока. Эти ингредиенты обеспечивают его характерный сладкий вкус. Длительная выпечка при относительно невысокой температуре (около 120-150 градусов) позволяет получить компактный и влажный продукт.
Несмотря на эти свойства, пумперникель довольно хрупкий. Уверены, что каждый, кто готовил из него бутерброды, хоть раз имел возможность узнать об этом. По этой причине он будет отличным дополнением к овощным и фруктовым салатам. Он удачно заменит, например, макароны или рис. Его даже не нужно резать – просто раздавите пумперникель. Можно добавить пумперникель, например, в салат с рукколой, помидорами и болгарским перцем, заправленный оливковым маслом и прованскими травами.
С чем его едят
Однако нельзя отрицать, что бутерброды – его основное и, пожалуй, самое универсальное применение. Они прекрасны на вкус в самом простом варианте – пумперникель со сливочным маслом. С одной стороны, его насыщенный вкус не требует слишком большого количества добавок, а с другой стороны, он отлично сочетается с другими выразительными продуктами. Лидируют рыбные паштеты. Пумперникель восхитителен с селедкой, которую мы можем приготовить оригинальным способом, например, в соусе карри. Копчености и голубые сыры хорошо сочетаются с этим хлебом. Обязательно попробуйте сочетание с козьим сыром. Готовя вечеринку для друзей, приготовьте вкусный пумперникель, который отлично дополнит праздничное меню.
На этом употребление ржаного хлеба не заканчивается. Пумперникель, нарезанный кубиками, станет отличным материалом для приготовления горячих хрустящих тостов. Они отлично сочетаются с салатами и крем-супами – помидорами, кабачками, брокколи… Выбор ингредиентов полностью зависит от нас. Хрупкий пумперникель можно даже крошить. Это позволит создать оригинальное тесто для дна овощного торта или начинку для мяса и запеченных овощей. Его сладкий, натуральный вкус и аромат прекрасно гармонируют с сухими добавками.
История появления пумперникеля
– Первый памперникель был изготовлен в Германии, а точнее в Вестфалии, скорее всего, в 16 веке.
– Некоторые исследователи утверждают, что история пумперникеля началась еще раньше, около 1450 года, и связана с городом Оснабрюк. Однако официально считается, что самая старая пекарня, действующая до сих пор, была основана в Зоесте в 1570 году.
– Существует множество теорий происхождения названия хлеба. Наиболее достоверная версия указывает на определение хлеба в 17 веке как на трудноперевариваемый хлеб.
– Примечательна история, восходящая к эпохе Наполеона. По ее словам, французские солдаты, дислоцированные в Вестфалии, были угощены пумперникелем местными жителями. Французы, привыкшие к мягким пшеничным продуктам, считали bon pour Nickel местным деликатесом, давая понять, что хлеб полезен для лошади. Немецкое произношение этого предложения должно быть превратилось в известное сегодня пумперникель.
– Традиционный рецепт pumpernickel содержал только ржаную муку, ржаную закваску, воду, соль и дробленые ржаные зерна. Как и в случае с большинством пищевых продуктов – чем короче состав, тем лучше.
Оригинальные рецепты
Согласно историческим источникам, памперникель был важным продуктом, прежде всего, для жителей осажденных городов во время многочисленных войн и конфликтов. Хотя средневековая Германия звучит не слишком экзотично, хлеб из пумперникеля отлично подходит для приготовления сэндвича с гавайскими ананасами. Еще шикарнее смотрятся бутерброды из пумперникеля с добавлением инжира и миндаля. Использование фруктов и хлеба в одном блюде удачно разнообразит повседневную, слегка привычную трапезу. Легкодоступные ингредиенты в бутербродах с пастой из копченой скумбрии с паприкой и кукурузой доказывают, что даже простые продукты могут дать необыкновенный эффект на тарелке.
Говоря об оригинальных рецептах, нельзя обойти вниманием зеленый суп минестроне с копченой телятиной, который добавит пышности даже самым праздничным поводам. Для менее формальных вечеринок идеально подойдут декоративные мини-бутерброды с яичной пастой. Тартини с авокадо и копченым лососем великолепен независимо от обстоятельств.
Возможно, состав пумперникеля очень простой, но он содержит множество полезных для здоровья и красоты полезных веществ. В то же время мы не найдем в нем много жира. Такие комбинации, безусловно, наши фавориты.
Витамины его здоровья – витамины B. Тиамин (витамин B1) помогает в правильном функционировании нервной системы и сердца.
Как видите, пумперникель – это вкусная и полезная еда. Пумперникель – хороший источник магния, который помогает поддерживать баланс электролитов и железа, необходимый для правильного функционирования иммунной системы. В хлебе также присутствует фосфор, который заботится о состоянии клеточных мембран. Это все в каждом ломтике!
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка