Мука – основной ингредиент тортов, хлеба, пельменей, блинов и многих других блюд. Кажется, продукт настолько очевиден и известен, что мы редко задумываемся о его назначении. У нас всегда есть запасы муки в кухонных шкафах, но мы не всегда понимаем, что виды муки и их применение очень разнообразны. От правильного выбора зависит вкус и текстура блюд. Планируете приготовить домашнюю пиццу, хлеб или, может быть, ищете продукты без глютена? Узнайте, какие разновидности муки у нас есть и как их правильно использовать.
Виды муки – основная информация
Производство муки заключается в измельчении зерен круп. Тип и вид готового продукта зависят от степени измельчения и очистки. На большинстве кухонь наиболее распространенной является пшеничная мука мелкого помола и белого цвета, полученная из эндосперма, то есть внутренней части зерна. В более темной муке также можно встретить шелуху – фрагменты внешнего слоя. Из-за более низкой обработки более темная мука богаче питательными веществами, в том числе клетчаткой.
450, 500, 800… Когда видишь на упаковках немного загадочные цифры, можно долго задумываться о том, что означает сорт муки. Цифры указывают на минеральный состав, также известный как «зола», после измельчения зерна. Например: мука сорта 450 содержит 0,45% минеральных веществ. Легкая мука считается лучшей для нежной выпечки. Благодаря ей тесто получается эластичным и хорошо поднимается. Более темная мука хорошо подходит для производства хлеба, особенно цельнозернового.
Как правильно выбрать сорт муки?
Давайте посмотрим на применение конкретных сортов муки. Какой сорт муки выбрать для пиццы и какие виды муки лучше всего подходят для хлеба?
- Тип 450 – мука, подходит для легкой изысканной выпечки. Незаменимая в бисквитах, она отвечает за их красивый рост. Также подходит для блинов.
- Тип 500 – один из самых универсальных. Если вам интересно, какую муку выбрать для пельменей, вот вам ответ. Подходит для замеса пельменей и любой лапши. Она хорошо подходит как добавка к песочному тесту, слоеному тесту, пицце, а также для загустения блюд.
- Типы 550 и 650 – используйте эти разновидности муки при приготовлении дрожжевых пирогов и пончиков. Они подходят для приготовления пирожных и пряников.
- Тип 750 – его называют хлебной мукой, поэтому о его назначение несложно догадаться.
- Типы 1850, 2000, 3000 – эти типы муки относятся к наименее обработанным продуктам. Они идеально подходят для приготовления булочек или традиционного хлеба на закваске.
Виды безглютеновой муки
Исключение злаков за последние несколько лет стало очень популярным. Это привело к большей доступности безглютеновых продуктов, которые позволяют наслаждаться вкусом блюд, в которых зерновая мука до недавнего времени казалась незаменимой. Рисовая, кукурузная, гречневая, амарантовая, картофельная, миндальная или каштановая мука используется для производства безглютеновой выпечки.
Выпечка на практике
Вы уже знаете, что такое мука. Пора применить эти знания на кухне. Не нужно много времени, чтобы подумать, какую муку использовать для мини-пиццы, чтобы она стала хитом на вашей вечеринке. Помните, что для вареников с грибным соусом с зеленью лучше всего использовать более легкий вид муки. Тонким, но податливым тестом для тыквенных пельменей в шалфейном соусе вы не оставите равнодушными даже ценителей традиционной кухни. Домашние запеченные пончики будут вкусными не только в конце праздника. На десерт также попробуйте рецепт дрожжевого теста без глютена, чтобы убедиться, что с правильным сортом муки в нем нет ничего сложного. Булочки с изюмом ручной работы будут приятным отдыхом от повседневных дел.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка