Соевый соус, наверное, самый известный ингредиент в азиатской кухне. Причиной его популярности являются дальневосточные блюда, которые ценятся во всем мире. Можно включить его в ежедневное меню даже на нашей кухне. Соевый соус обогащает вкус суши, но также подходит для голубцов, мяса и даже томатного супа! Пришло время узнать, для чего еще использовать соевый соус.
Соевый соус – что это?
Первые рецепты были разработаны еще в древние времена. Форма, которую мы знаем сегодня, относится к 16 веку. Это продукт с долгой историей. Он сделан из минимального количества ингредиентов. Его основой являются пшеница и ферментированные соевые бобы. Композиция также может включать воду и соль. Отличительными чертами являются выразительность и придание блюдам уникального вкуса, называемого умами. Интересно, что тамари является одним из японских видов соевого соуса, в составе которого мы не найдем зерновых злаков. Это важная информация для всех, кто хотел бы использовать его возможности, но придерживается безглютеновой диеты.
Типы соевого соуса
Соевый соус ассоциируется с темным цветом и сильным вкусом и ароматом. Давайте вспомним, что соевые соусы различаются по своим свойствам и использованию на кухне. С нашим кратким резюме будет намного проще раскрыть их возможности. Как и для чего использовать соевый соус?
Темный соевый соус – густой и соленый. Стоит использовать его для приготовления маринадов, в которые мы кладем мясо перед выпечкой, жаркой или готовкой на гриле. Хорошо сочетается со свининой и говядиной. Он придает блюдам темный цвет, поэтому мы можем добавить его к тушеному мясу и рагу.
Легкий соевый соус – более мягкий на вкус и немного более жидкий. Идеально подходит для приправы готовых блюд. Мы можем использовать его для соусов, в которые погружаются блинчики с начинкой, пельмени или овощи в темпуре. Хорошо сочетается с деликатным мясом, особенно птицей и рыбой. Супы и овощные соусы приобретают при этом выразительность, но соус не доминирует.
Соевый соус – куда добавить?
Если вы любите острые блюда, то соевый соус можно успешно сочетать с перцем чили. Он хорошо сочетается с грибными блюдами, особенно азиатскими шиитаке или мун. Однако ничего не мешает вам использовать его в более знакомых композициях. Смешайте его с медом или кленовым сиропом, чтобы получилась аппетитная глазурь для выпечки. Давайте добавим его к бекону и шейке, которые нужно готовить на гриле. Легкий соус отлично подойдет к блюдам из курицы, индейки и телятины. Это очень хорошая идея, чтобы обогатить овощные супы своим вкусом. Соевый соус прекрасно гармонирует с морковью, петрушкой, бобами, спаржей, луком и тыквой. Многокомпонентные запеканки с соевым соусом приобретают дополнительную глубину и заманчивый аромат.
Соевые композиции
Время начинать готовить с азиатской ноткой! Вы ищете что-то удивительное для вашей следующей вечеринки? Вместо колбасы мы предлагаем жареные по-корейски ребрышки в соевом соусе с кунжутом, которые очаруют гостей. Когда вам понадобится альтернатива для воскресного ужина, свиная отбивная в китайском соусе будет отличной находкой. К закусочному ассортименту стоит добавить курицу с чесноком в кисло-сладком соусе. Друзья будут в восторге. Так как сладкие и соленые ароматы могут создавать очень успешные комбинации, пришло время для арбуза и куриного салата. Салат с маринованным тофу будет приятным разнообразием. Можно использовать соевый соус для овощей, обжаренных в масле, которые могут быть как основой главного блюда, так и дополнением к нему.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка