В жаркий летний день мало что может доставить больше удовольствия, чем элот, или мексиканская уличная кукуруза. Это очень популярная уличная еда в Мексике. Она идеально сочетается с классическими блюдами на гриле, такими как жареные ребрышки или шашлык из креветок. Наша версия elote представлена в форме дипа, вдохновленная теми, которые вы могли видеть в Trader Joe’s или Costco.
Этот мексиканский уличный кукурузный соус со смесью сметаны, майонеза и сыра котиха невероятно сливочный и сытный. Он также включает сок лайма для кислинки, перец халапеньо для остроты и кинзу для травяной свежести. В сочетании со слегка обугленными зернами кукурузы, которые можно приготовить на плите, в духовке или на гриле, вы получите идеальный летний соус для чипсов, крекеров и многого другого. Лучшая часть? Общее время, необходимое для приготовления этого соуса, составляет около 20 минут.
Нет никаких сомнений в том, что этот рецепт станет гвоздем вечеринки. Читайте полное руководство, а также советы и идеи по приготовлению этого кукурузного соуса по своему вкусу.
Вещи, которые вам понадобятся
- 2 банки кукурузных зерен около 1 3/4 чашки вареной кукурузы)
- 1/2 стакана майонеза
- 1/2 стакана сметаны
- 1 перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- 1/4 стакана свежей кинзы, мелко нарезанной
- 1 чайная ложка порошка чили (или больше по мере необходимости)
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки соли
- от 1/4 до 1/2 стакана сыра котиха
- 1 лайм
- 2 столовые ложки сливочного или растительного масла
Совет
Вы можете заменить сметану и майонез таким же количеством простого несладкого греческого йогурта. Кроме того, вы можете использовать 1/2 стакана только одного ингредиента в зависимости от ваших предпочтений или того, что у вас есть под рукой.
Приготовление
Шаг 1: Подготовьте основу
В миске смешайте сметану, майонез, кинзу, порошок чили, чесночный порошок, соль и сок одного лайма. Добавьте от 1/2 до 1/2 стакана сыра котиха, который является разновидностью выдержанного мексиканского сыра. Накройте и поставьте сметанную смесь в холодильник примерно на 15 минут, чтобы ароматы проявились.
Совет
Если вы не можете найти сыр котиха, вы также можете использовать тертый пармезан или сыр романо. Некоторые люди предпочитают вместо этого использовать сыр фета. Кроме того, если вам не нравится кинза, не стесняйтесь ее исключить.
Шаг 2: Приготовьте кукурузу и халапеньо
В большой сковороде или чугунной сковороде на среднем огне растопите сливочное масло или добавьте, например, оливковое. Добавьте 1 3/4 стакана кукурузы и нарезанный кубиками перец халапеньо. Размешайте как следует. Готовьте около 10 минут или пока кукуруза слегка не обуглится. Дайте смеси немного остыть.
Совет
Если вы не хотите обжаривать кукурузу, вы можете приготовить свежую кукурузу на гриле, а затем удалить зерна. Другой вариант — запечь кукурузу в початках в духовке, что занимает от 12 до 20 минут.
Шаг 3: Смешайте все вместе
Достаньте сметанную смесь из холодильника и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте больше соли, сока лайма, порошка чили или других специй по мере необходимости. Добавьте приготовленную кукурузу и халапеньо и перемешайте.
Совет
Если вы хотите еще больше остроты, добавьте несколько чайных ложек вашего любимого острого соуса в дип из элота. Другие варианты включают порошок кайенского перца, консервированный зеленый перец чили или молотый черный перец.
Шаг 4: Подавайте и наслаждайтесь!
Перед подачей мексиканского кукурузного соуса посыпьте его сверху порошком чили, свежей кинзой или нарезанным зеленым луком. Наслаждайтесь им в качестве закуски или гарнира, сочетая с чипсами из тортильи или крекерами. Вы также можете использовать его в качестве гарнира к основным блюдам, таким как тако или гамбургеры, или даже к буррито.
Излишне говорить, что ваше летнее меню будет намного вкуснее!