Когда мы думаем о кухне США, первое, что мы вспоминаем – это хот-дог и гамбургер. Золотисто-коричневая специя каджун доказывает, что юг страны может быть таким же ароматным, как и самые известные восточные уголки мира! Луизиана – оживленное место, привлекающее туристов, художников и поваров со всего мира! Его энергия и мультикультурализм отчетливо видны в местных блюдах. Здесь же… царит джаз! Мы заметим это на кухне, не боящейся импровизации и разнообразия.
Каджун, также известный как кайенская специя, представляет собой уникальную смесь. Мы не найдем в ней загадочных ингредиентов. Не в этом ее сила! Правильного выбора и пропорций достаточно, чтобы получилась простая специя с несравненным вкусом. Кулинарный мир обязан Луизиане, которая соединила в себе французское, испанское и африканское влияние.
Куда добавляют каджун
Спонтанное приготовление из свежих местных продуктов – так рождается кухня, богатая вкусами. Присутствие каджуна используется в блюдах без характера. Сочетание паприки, горошин перца, лука, орегано, тимьяна, кайенского перца и семян фенхеля придает вкуса, не подавляя другие продукты. Именно поэтому специи так охотно добавляют в деликатные на вкус продукты: птицу, рыбу, морепродукты.
Наслаждайтесь преимуществами каджуна во время приготовления, тушения, жарки, запекания, маринования мяса… Но лучшим блюдом считается джамбалайя – разновидность паэльи, известной во всем мире! Рис, помидоры, лук, крабы, креветки, раки, копчености – это блюдо, преодолевающее величайший голод. Блюда, сочетающие большое количество овощей и мяса, чаще всего свинины или моллюсков, являются визитной карточкой Луизианы.
Кстати, одна из ключевых задач каджун-микса! Большое количество ингредиентов в одном котле требует щедрой порции специй. Cajun позаботится об этом! Это знают все гурманы. Тушеное мясо! Насыщенный на вкус бульон с выбранными по желанию овощами и мясом. Самые распространенные ингредиенты вполне очевидны – курица, утка, креветки и свинина.
Каджун – универсальная пряность
Каджун отлично замаринует мясо перед приготовлением, например, на гриле. Вы можете использовать его непосредственно перед жаркой и запеканием. С помидорами, луком и оливковым маслом получается острая сальса – идеальное дополнение к основному блюду. Он превращает жареные орехи в закуску, у которой есть один недостаток. От нее трудно оторваться!
Если вы находитесь в Новом Орлеане и в вашей голове гудит, якамейн просто необходим. Суп из аллигатора, который подают только здесь, насытит и согреет. Трудно поверить, что каджун – универсальная пряность? Только в хорошем смысле этого слова! Любители растительной диеты с удовольствием тянутся к нему. Котлеты из сои и тофу меняются до неузнаваемости, как будто их коснулось волшебство…
Натуральный йогурт с оттенком каджуна оказывается острым соусом к овощам и другим закускам. Картофель или попкорн с нотками Луизианы? Почему бы и нет! Немного далеки от типичных ингредиентов этой кухни? Кайенская специя обретет более домашнюю атмосферу. Не хватает только ребер, свиной шеи, острых крылышек и рагу. Экзотика под контролем! Вы удивлены, что Америка – это нечто большее, чем просто фаст-фуд?
Вы это знаете?
– Кухня Луизианы разделилась на две разновидности – креольскую и каджунскую (да, это не просто название смеси специй). Первую приписывали состоятельным горожанам, которых вдохновляли изысканные блюда испанской и французской кухни. Второй тип принадлежал бедным крестьянам, рыбакам и мелким мастерам. Особой популярностью пользовались большие блюда, так как они могли удовлетворить большее количество людей по низкой цене. Сегодня оба кулинарных стиля взаимопроникают, и связаны они в первую очередь с кайенской специей!
– Богатство смеси Cajun является международным товаром! С начала 19 века Луизиана, возглавляемая Новым Орлеаном как процветающий регион, привлекала людей со всего мира. Иммигранты из Ирландии, Италии и Германии, а также Африки и Центральной Америки разнообразили не только культуру, но и кухню!
– Ароматный каджун позволяет приготовить изысканный вариант бургера. Сэндвич под названием Po Boy, что в переводе означает «бедный мальчик», отнюдь не бедный. Хрустящий багет, сочные кусочки говядины и вкуснейший соус для запекания – от него текут слюни!
Будь вдохновленным!
Рецепт смеси каджун, распространенной потомками французских и испанских поселенцев, – это вкус настоящей Луизианы! Пряные специи и ароматные травы наверняка надолго задержатся на вашей кухне. Так много всего предстоит открыть! Дайте куриным крылышкам в соусе Луизиана постоять хотя бы несколько часов в кайенском маринаде. Терпение будет вознаграждено – после такого ужина ждите оваций от семьи.
Вам нравится проводить время на кухне? Креольский суп из раков требует немного внимания, но он вознаградит вас незабываемыми впечатлениями. Вы ищете что-то изысканное? Запеченный лосось в специях каджун под лоскутным одеялом из соленого безе лучший образец южной элегантности. Идеально подходит для пополнения энергии, например, после джазового концерта. Новый Орлеан знаменит этим! Оживленный город почти не спит. И уж точно не во время зрелищного карнавала Марди Гра.
Вареные креветки или крабовые лепешки в новоорлеанском стиле – это праздник красок и вкусов. Весной в рамках фестиваля Французского квартала проходит настоящий кулинарный фестиваль. Вам не нужно ждать до апреля или бронировать авиабилет. Не жалейте каджунского микса – без него неповторимого супа из гамбо с креветками и бамией не получится. Есть здесь любители салатов? Салат из батата с креветками – настоящее удовольствие!
На здоровье!
Кухня южных штатов США поощряет импровизацию! Ее богатство, открытость и разнообразие означают, что, закончив один прием пищи, мы сразу же думаем о следующем. Возвращаться к этим выразительным блюдам – аппетитно и полезно! Каджун, помимо необычных вкусов и ароматов, обладает и другими свойствами. С одной стороны, пряность обладает освежающим действием, поэтому ваши блюда точно не будут пресными. С другой стороны, он не лишен своего характера, поэтому легко разогревает даже, казалось бы, обычное блюдо.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка