Амарант является одним из древнейших культурных растений в истории человечества. Сейчас его называют «злаком 21-го века». Вам определенно стоит узнать об его истории и возможностях использования в современной кулинарии. Их невероятно много! Однако, прежде чем вы начнете искать рецепты, стоит научиться готовить правильно амарант.
Откуда взялся амарант?
Амарант родом из Южной Америки, в которой его знали еще 4000 лет назад. Его ценили майя, инки и ацтеки. Согласно распространенному мнению, потребление амаранта должно было стать источником непревзойденной силы и смелости. Он попал в Европу в 16 веке, где его, как и многие новинки из Нового Света, рассматривали как любопытное и декоративное растение. Только со временем был открыт его вкус и польза. Сегодня он возвращается в наш рацион.
Разные виды амаранта
Наиболее популярными являются мелкие светло-коричневые зерна с ореховым послевкусием. С точки зрения ботаники амарант считается «псевдо-злаком». Он не содержит глютена, поэтому его можно включать в рацион людей, борющихся с целиакией.
Из амаранта получается мука, которая хорошо работает в сухой и сладкой выпечке. Вы можете использовать его для приготовления хлеба, булочек, тортов, печенья, блинов и вафель. Хлопья из амаранта – отличный вариант завтрака. Можно есть с молоком, простым йогуртом, пахтой или кефиром. Вы можете добавить их к фруктовым смузи и каше.
Амарант – как готовить?
Существует два основных метода приготовления мелких зерен. Многие люди задаются вопросом, как приготовить сыпучий амарант? Все зависит от правильных пропорций. Предполагается, что на порцию семян должно быть две порции воды.
- Первый метод включает кипячение соленой воды и добавление амаранта непосредственно в кипящую воду. Затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут. Амарант готов, когда вся вода впиталась и он стал мягким.
- Второе решение: залить бобы водой и посолить в самом начале приготовления. Это не повлияет на общее время приготовления пищи. Мы будем ждать около 20 минут с момента кипения. Если выяснится, что бобы остаются твердыми, вам нужно будет добавить немного воды и варить еще несколько минут.
Рецепты с амарантом
После подготовки семян амаранта перед нами открываются огромные кулинарные возможности. Овощной салат с амарантом – это только начало. Бобы с мягким вкусом сочетаются с большинством ингредиентов, которые мы используем каждый день. В салат с амарантом и летними овощами можно положить перец, огурцы, кабачки и оливки. Такой салат можно рассматривать не только как перекус между приемами пищи, но и как обед на работе, в университете или на пикнике. Амарант хорошо сочетается с другими зернами. Об этом свидетельствует гречневая крупа с цуккини, которую мы должны внести в свой список блюд.
Семена амаранта хороши в соусах и в качестве ингредиента овощных котлет. Попробуйте приготовить филе индейки в амарантной оболочке с черными кунжутными семенами. Вы забудете про хлебные крошки в качестве панировки. В рецепте запеканки с жареными овощами замените крупу булгур приготовленным амарантом.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка