Мамалыга – наверное, большинство поваров встречали это название, а как же дегустация? Если у вас еще не было возможности попробовать, самое время наверстать упущенное. Пожалуй, самое известное румынское блюдо встречается в различных воплощениях по всей Европе. Есть и африканские варианты блюда, сила которого в простоте. Рецепт мамалыги – дело чрезвычайно универсальное. Вы можете подать ее в качестве закуски к вечернему просмотру любимого сериала, в качестве деликатеса на гриле или в качестве гарнира к основному блюду на ужин.
Что такое Мамалыга
Хотя название звучит интригующе, состав мамалыги сводится к нескольким простым ингредиентам. Блюдо румынского происхождения представляет собой не что иное, как муку или кукурузную крупу, приготовленную на воде или молоке с добавлением масла и соли. Ее история началась в средние века. Мамалыгу ели в Венгрии и Молдове. Одна из самых известных разновидностей – итальянская полента. Долгое время мамалыга появлялась в основном на столах бедняков, потому что для ее приготовления требовались только общедоступные ингредиенты. На протяжении веков рецепты мамалыги менялись и сегодня вы можете найти ее в ассортименте даже элегантных ресторанов. Вкус у нее достаточно нейтральный, поэтому фантастически сочетается с более выразительными добавками. Не бойтесь добавлять в рецепт ароматные травы или тертый сыр – особенно Пармезан или Грана Падано. Также не обойтись без грибных соусов и рагу из овощей. Ничто не мешает приготовить сладкую мамальгу. Вы обнаружите, что аппетит к дальнейшим экспериментам будет расти с каждым днем.
Мамалыга – базовый рецепт
Чтобы сделать мамалыгу, вам понадобятся:
- 250 грамм кукурузной крупы,
- 750 мл молока или воды, смешанной с молоком,
- 1 столовая ложка сливочного масла
- щепотка соли.
Как ее сделать? Шаг за шагом
- Кипятите молоко на медленном огне, затем добавьте сливочное масло.
- Всыпать кукурузную крупу и посолить.
- Не увеличивайте мощность горелки! Все быстро загустеет. Во время готовки часто помешивайте, чтобы она не пригорела.
- Время приготовления примерно 30 минут.
Как подать Мамалыгу?
Порция горячего лакомства станет прекрасным дополнением к обеденным блюдам и альтернативой картофелю, рису и крупам. Если терпение – ваша сильная сторона, вы можете переложить густую массу в узкую форму и подождать, пока она остынет. Нарезанные кусочками можно ставить на решетку гриля. Можно подавать как самостоятельную закуску, например, в виде котлет или крокетов в панировке. Приправьте Мамалыгу сладким или острым перцем, чесноком, укропом, петрушкой, кориандром, тимьяном, розмарином… Возможности безграничны! Хорошо сочетается с черным тмином, кунжутом и семечками. Хотите попробовать сладкую мамалыгу? Добавьте к ней мед, сухофрукты и орехи.
Вдохновение от шеф-повара
Нежный вкус мамалыги – ее большое преимущество. Вы можете легко сочетать ее с овощным рагу, получая отличный рецепт горячего обеда. Она отлично подойдет к запеченному овощному салату. Еще она восхитительна с грибным соусом, а аромат – предвестник удачной трапезы. Наши советы смело можно использовать в рецепте быстрой запеканки из поленты – союзника любителей несложной кулинарии. Благодаря рецепту поленты с луковым вареньем вы познакомитесь с более стильным воплощением мамалыги. Кукурузная полента со скорцонерой и песто из капусты будет стимулировать введение новых ингредиентов в меню.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка