Хотя жирный четверг в основном ассоциируется с пончиками, во многих домах традиционно также готовят торты и пирожные для жирного четверга. В нашей книге рецептов представлены самые популярные.
Жирный четверг обычно является последним четвергом перед постом, когда традиционно столы полны вкусностей, особенно пончиков. Если вы уже знаете все наши быстрые рецепты для жирного четверга, обязательно ознакомьтесь с нашими вкусными идеями тортов. В этот день не может быть и речи о скромном маковом пироге или ватрушках – самыми популярными являются соблазнительные торты с кремовой начинкой.
Карпатка в Жирный четверг
Ингредиенты
Для теста
- 125 г сливочного масла
- 250 мл воды,
- 5 яиц,
- стакан муки,
- чайная ложка разрыхлителя.
Для крема
- 2 упаковки ванильного пудинга (по 40 г),
- 800 мл молока,
- 200 г сливочного масла,
- 1/4 стакана сахарной пудры.
Способ приготовления
- В кастрюле растопить 125 г сливочного масла. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
- Когда масло и вода закипят, добавить муку. Разотрите деревянной лопаточкой до получения гладкой и однородной массы.
- Снимите массу с огня и дайте ей остыть. Переложите в миску.
- Добавить яйца и разрыхлитель. Взбить миксером до однородности.
- Разделите тесто на 2 равные части.
- Разогрейте духовку до 200 градусов С. Смажьте противень размером 36 х 25 см жиром (сливочным или растительным), затем слегка посыпьте мукой. Выпекайте половину теста 25 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой. Таким же образом испечь вторую половину. Обратите внимание – не открывайте духовку во время выпекания, иначе тесто осядет.
- Когда коржи остынут, приготовить крем для карпатки. В 250 мл молока смешать пудинг и сахар, чтобы не было комочков. Вскипятите оставшиеся 550 мл молока в кастрюле (будьте осторожны, чтобы не сжечь!). Когда молоко закипит, добавьте молочно-сахарную массу. Готовьте около 2 минут, пока все не начнет пузыриться.
- Снять с огня и дать остыть – стоит время от времени помешивать массу, чтобы не было комков.
- 200 г мягкого сливочного масла взбить миксером примерно 2-3 минуты. Когда получится пышная масса, добавьте немного остывшей массы для пудинга, продолжая перемешивать.
- Выкладываем крем на остывший корж и накрываем вторым коржом. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. Поверх готового теста можно посыпать сахарной пудрой.
Пани Валевска
Ингредиенты
Для теста
- 200 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 500 г муки,
- 6 желтков
- чайная ложка разрыхлителя,
- немного соли,
- 60 г сметаны 18%.
Для меренговой массы
- 220 г сахара,
- 6 белков
- немного соли,
- ложка картофельной муки.
Для пудинговой массы
- 1 л молока,
- 3 упаковки сливочного или ванильного пудинга,
- 16 г ванильного сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г сахара.
Кроме того
- 100 г миндальных хлопьев,
- 400 г кислого варенья, например малинового или черносмородинового.
Способ приготовления
- Начните с приготовления массы для пудинга. В кастрюлю влить 3 стакана молока, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешиваем, начинаем нагревать на медленном огне.
- Оставшуюся часть от литра молока (т.е. 1 стакан) вылейте в миску, добавьте к нему 3 упаковки пудинга. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда молоко с сахаром в кастрюле закипит, добавьте смешанный в молоке пудинг.
- Варить, постоянно помешивая, до образования густой каши. Будьте осторожны – масса легко подгорает.
- Оставьте пудинговую массу остывать – не ставьте в холодильник, дайте остыть при комнатной температуре.
- Тем временем приготовьте песочное тесто для Пани Валевской. Просейте муку в большую миску, добавьте сахар, яичные желтки, разрыхлитель, холодное масло (нарезанное на кусочки), соль и сливки.
- Соедините все это в однородную массу. Сделайте из теста 2 шарика одинакового размера, заверните их в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 60 минут.
- Через час достаньте один шарик из холодильника. Противень размером 25 х 36 см застелите бумагой для выпечки, застелите тестом.
- Смажьте тесто половиной джема. На джем еще нужно выложить безе – пока приготовьте 1/2 массы по предложенным ингредиентам.
- Поместите 3 яичных белка, оставшихся после отделения от желтков, в миску. В яичные белки добавить немного соли, взбить миксером. Когда масса слегка запенится, порциями добавить по 110 г сахара. Когда меренга загустеет, добавьте 1/2 столовой ложки картофельной муки.
- Выложите безе на варенье. Посыпьте безе 1/2 миндальными хлопьями.
- Ставим тесто с джемом и безе в духовку. Выпекать при 180 градусах С 30 минут, пока безе слегка не подрумянится – горячий воздух не включать.
- Испеченные и остывшие коржи с джемом и безе вынуть из формы. Теперь сделайте то же самое со вторым шариком теста, смажьте его второй частью варенья. Наконец, приготовьте вторую часть массы безе и также распределите ее поверх варенья.
- Выпекать так же, как и первую часть, и одновременно заняться заварным кремом.
- В высокую миску положите 200 г размягченного сливочного масла. Разотрите его миксером, пока оно не станет вохдушным. Добавляйте остывший пудинг небольшими порциями и сразу же перемешивайте. Когда получится однородный заварной крем, он должен оказаться между остывшими коржами.
- Выложить пудинговую массу на противень с испеченным и остывшим верхом с джемом и безе. Выровняйте, аккуратно положите сверху вторую столешницу с джемом и безе.
- Готовое тесто для жирного четверга охладите в холодильнике перед подачей на стол – желательно не менее 8 часов.
Рафаэлло для жирного четверга
Ингредиенты
Для теста
- 600 г печенья,
- 200 г кокосовой стружки,
- 200 г сливочного масла.
Для крема
- 1 л молока,
- стакан сахара,
- 4 столовые ложки пшеничной муки,
- 3 столовые ложки картофельной муки,
- 2 желтка,
- 16 г ванильного сахара.
Способ приготовления
- Налейте в миску 1 1/2 стакана молока. Добавить обе муки, сахар, ванильный сахар и желтки. Тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
- Влейте в кастрюлю оставшееся молоко. Довести до кипения, а когда закипит, добавить молочно-сахарную массу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда масса закипит и станет густой, снимите с огня и дайте остыть.
- Пока она остывает, стоит время от времени помешивать, чтобы не образовалась пленка.
- Положите мягкое сливочное масло в миску. Взбивайте, пока не начнет образовываться легкая и пышная масса. Теперь постепенно добавляйте остывший пудинг порциями, немного перемешивая.
- Форму размером, например, 22 х 28 см, застелите бумагой для выпечки. На дно выложить первый слой печенья. Теперь выложите примерно 1/4 часть пудинговой массы, посыпьте кокосовой стружкой. Выложить еще одну порцию бисквитов, снова покрыть кремом и стружкой. Делайте это до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Сверху на корже должна быть пудинговая масса, посыпанная стружкой.
Хорошо! Все бы так писали :).