Как сделать яблочный уксус? Рецепт яблочного уксуса основан исключительно на фруктах, воде и сахаре. Если у вас есть запас хороших органических яблок, они станут отличным дополнением к салатным заправкам.
Для приготовления домашнего яблочного уксуса лучше всего использовать органические яблоки. При выращивании которых не использовались никакие химические вещества. Лучший яблочный уксус получают из более поздних сортов, которые являются более эфирными и сладкими.
Поставив бутылки с яблочным уксусом в кладовку, следите за ними — если их закрыть слишком рано, в них может скапливаться газ. В начале стоит открутить крышку, чтобы вышел весь воздух.
Рецепт домашнего яблочного уксуса
Яблочный уксус по бабушкиному рецепту. Этот старый базовый рецепт яблочного уксуса, который всегда работает.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок,
- 1 литр воды (достаточно, чтобы после добавления в банку оставалось место в сосуде),
- 5 чайных ложек натурального меда или сахара (количество сахара зависит от кислотности яблок – если они сладкие, добавьте 1 столовую ложку на 1 литр воды).
Способ приготовления:
- Приготовить рассол: налить в кастрюлю воду, добавить мед или сахар и довести до кипения. Снимите его с огня и дайте остыть.
- Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и положите в ошпаренный стеклянный сосуд (например, банку).
- Затем залейте яблоки рассолом, накройте сосуд бумагой или куском льняной/хлопчатобумажной ткани и оставьте в теплом месте (остерегайтесь плодовых мушек, которые любят такой рассол!)
- Не забывайте время от времени перемешивать ферментирующую жидкость.
Через 2-3 дня появится пена – когда пена начнет исчезать, а плоды станут коричневыми и перестанут подниматься наверх, процедите яблочную жидкость в кастрюлю через ситечко. - Вымойте банку и снова налейте вылитую жидкость. Накройте тканью и поставьте в темное теплое место. Теперь начнется уксуснокислое брожение.
- Через 3-4 недели должна начать образовываться суспензия золотистого цвета. Как только яблочный уксус начинает пахнуть уксусом, это признак того, что домашний уксус готов.
- Разлейте уксус по темным стеклянным бутылкам.
- Храните яблочный уксус в прохладном, сухом месте.
Как сделать яблочный уксус из кожуры? Рецепт
Ингредиенты:
- кожура с 20 яблок,
- 1 литр воды (достаточно, чтобы после добавления в банку оставалось место в сосуде),
- 5 чайных ложек натурального меда или сахара.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте рассол: вскипятите сахарную воду и дайте ей остыть.
- В ошпаренную банку положите шкурки, плотно прижав их. Залейте их сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в теплое место.
- Перемешивайте ежедневно в течение следующих 7 дней. Затем отожмите раствор и выньте шкурки.
- Перелить в чистую банку, накрыть тканью и поставить в темное теплое место.
- Примерно через 4 недели, когда яблочная жидкость начнет пахнуть уксусом, уксус готов.
- Налейте яблочный уксус в бутылки меньшего размера.
- Хранить в сухом и прохладном месте.
Яблочный уксус — почему его стоит использовать?
Как приготовить яблочный уксус. Яблочный уксус, безусловно, полезнее, чем уайт-спирит или лимонная кислота, и имеет такое же применение. Каковы его преимущества? Свойства яблочного уксуса очень широки. Он регулирует уровень сахара в крови, вы можете использовать яблочный уксус для кожи, чтобы улучшить ее внешний вид. Можно использовать яблочный уксус для волос, делая специальные ополаскиватели.
Есть еще одно, очень важное и ценное свойство уксуса – яблочный уксус используют для похудения. Доказано, что питьевая вода с яблочным уксусом помогает сжигать жир и подавлять аппетит.
Как выглядит испорченный яблочный уксус?
Домашний уксус должен иметь красивый золотистый цвет и быть идеально прозрачным. Признаком порчи являются пятна плесени, чаще всего неравномерно расположенные на бутылке.
Внимание! Не путайте их с уксусной пленкой, которая образуется на втором этапе производства уксуса, т.н. уксусное брожение – пятна маточного уксуса блестят, а плесень матовая.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка