Чем заменить яйцо? Заменой яйца может быть банановое пюре, льняное семя, кукурузная мука с небольшим количеством воды, арахисовое масло, агар-агар и аквафаба.
В блюдах и тортах яйцо помогает ингредиентам склеиваться, поэтому нужно заменить его связующим схожей консистенции. Сделать это можно несколькими способами. Вы даже можете сделать яичницу без яиц!
Чем заменить яйцо? При поиске заменителя яиц приходится отвечать на вопрос о его функции – вы нужно заменить яйцо в бисквите, или вы хотите добавить связующий ингредиент в тесто для блинов? Или, может быть, вы просто хотите исключить яйца из своего рациона и ищете им альтернативу?
Список заменителей яиц
Яйцо в блюде может заменить:
- Масло,
- аквафаба (вода из банки с нутом или вода от вареного нута),
- овсяная мука или мелкие овсяные хлопья, смешанные с водой (они должны набухнуть),
- кукурузная мука с небольшим количеством воды (она сделает ее липкой и придаст желтоватый цвет),
- соевая мука,
- картофельная мука,
- агар-агар растворить в горячей воде в пропорции 1:1,
- банановое пюре (например, для блинов),
- картофельное пюре,
- тыквенное пюре,
- арахисовое масло,
- тофу (заменяет яйца в яичнице).
Чем заменить 1 яйцо?
При соблюдении соотношения 1 яйцо заменит:
- 1 столовая ложка масла,
- 3 столовые ложки аквафабы,
- 1 столовая ложка соевого порошка или соевой муки + 2 столовые ложки воды,
- 2 столовые ложки кукурузной муки,
- 2 столовые ложки амарантовой муки,
- 1 столовая ложка сухого соевого молока + 1 столовая ложка кукурузной муки + 2 столовые ложки воды,
- 1/4 чашки соевого йогурта,
- 2 столовые ложки картофельной муки,
- 1/4 стакана картофельного пюре,
- 1/4 стакана пюре из чернослива,
- 2 столовые ложки воды + 1 столовая ложка масла + 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 1 столовая ложка молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды,
- 1/4 стакана тыквенного пюре,
- 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды или молока,
- 3 столовые ложки арахисового масла.
Как правило, чем меньше яиц в рецепте, тем проще их заменить. Сложнее всего найти замену, когда хочется продукт, который состоит только из яиц, как в случае с майонезом.
Поэтому рекомендуем наш рецепт веганского майонеза без яиц.
Веганский майонез
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки лимонного сока,
- 1/2 чашки соевого молока
- 1 чайная ложка сахара,
- 1/2 чайной ложки соли, чайная ложка паприки,
- 1 чайная ложка горчицы
- 6 столовых ложек подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- В блендере смешать молоко, сахар, соль, перец и горчицу.
- Затем медленно по капле добавляйте масло.
- Смешивайте майонез, пока он не загустеет и не превратится в гладкую массу.
- Хранить в холодильнике, в закрытой банке.
Безе без яиц
Чем заменить яйца в тесте? Веганское безе без яиц может возникнуть как побочный эффект использования нута. Вы можете сделать его из аквафабы, которая представляет собой воду после приготовления нута. Самое замечательное в веганском безе то, что вы не беспокоитесь о том, что делать с оставшимися желтками.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана аквафабы (вода, вылитая из банки с нутом),
- 1/2 стакана + 2-3 столовые ложки (или сразу 3/4 стакана) мелкой сахарной пудры,
- дополнительные добавки: лимонный сок, уксус, экстракт ванили, винный камень, крахмал.
Способ приготовления:
- Включите духовку и установите температуру примерно на 120°C с функцией конвекции.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Налейте аквафабу в сухую миску и взбейте миксером на высокой скорости до густой пены.
- Затем медленно добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться.
- Пена аквафабы должна быть жесткой и блестящей – выложите ее на противень и поставьте в духовку.
- Сушим безе около 1 часа и более – подсохший лист должен немного отставать от бумаги по краям.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка