Любите клубнику Если вы хотите наслаждаться ее вкусом круглый год, приготовьте домашние консервы. Вкус джема, сока или клубничного варенья восхитителен, а их приготовление наверняка доставит вам массу удовольствия. Ознакомьтесь с нашими простыми рецептами приготовления клубничных консервов!
Что делать с клубникой? Клубничное варенье, джем, сок
Клубника – это уникальный фрукт. Ягоды пахнут восхитительно, вкус потрясающий и, наверное, у каждого это ассоциируется с прекрасным периодом отдыха. К сожалению, сезон для этих фруктов не длится слишком долго. Домашнее варенье из клубники – отличный способ закрыть лето в банке.
Многие люди думают, что приготовление варенья или компотов требует определенных навыков, а некоторые считают, что эти старомодные привычки были достоянием наших бабушек. Между тем, приготовление консервов из клубники или других фруктов может принести много радости, и это совсем не сложно.
Вы можете добавить ванильную, коричную или лимонную цедру к классическим рецептам клубничного джема или варенья. Эти добавки полностью изменят вкус продукта и наверняка порадуют друзей или семью.
Домашние консервы – что нужно знать?
Прежде чем начать делать домашние консервы из клубники, вы должны знать некоторые основные правила. Во-первых, используйте только хорошие и спелые ягоды. Даже маленькая плесень может испортить всю банку. Для приготовления выберите большую кастрюлю с толстым дном. Благодаря этому варенье не сгорит.
Банки являются еще одним важным вопросом. Используйте только банки и крышки в хорошем состоянии. Тщательно вымойте их средством для мытья посуды, сполосните и обварите в кипящей воде. Не забудьте наполнить банки до максимальной высоты 2 см от крышки. Наконец, не забывайте о пастеризации, благодаря которой домашние клубничные консервы будут оставаться свежими в течение многих месяцев.
Как пастеризовать домашние клубничные заготовки?
Существует два простых способа пастеризации домашних заготовок. Первым из них является влажная пастеризация. Подготовьте большую кастрюлю, дно которой выложено тонкой тканью. Поставьте банки с горячим продуктом внутрь, залейте теплой водой и доведите до кипения. Оставить на 20-25 минут. Снимите, тщательно затяните крышку и дайте остыть вверх дном.
Сухая пастеризация происходит в духовке. Поставьте горячие банки в разогретую до 120-130 градусов духовку. Выпекать около 20 минут и дать остыть в выключенной духовке.
Простые рецепты консервов с клубникой
Вы не знаете, как начать опыт с домашними консервами? Проверьте наши 5 простых рецептов клубничного джема, сока, компота и других деликатесов. Конечно, вы можете справиться с этим!
Клубничное варенье с бальзамическим уксусом и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг клубники,
- 1 чашка сахара,
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса,
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 10 семян лимона.
Способ приготовления:
Вымойте и высушите клубнику. Удалить плодоножки и разрезать фрукты на половинки или четверти. Положите в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа в прохладном месте, пока клубника не выпустит сок.
Затем налейте лимонный сок в кастрюлю, все перемешайте и варите. Готовьте варенье на слабом огне около получаса, периодически помешивая. Затем процедите фрукты и вскипятите оставшийся сироп вместе с семенами лимона, завернутыми в марлю – они помогут загустить варенье. Когда клубничный сок сильно загустеет, налейте в него бальзамический уксус и положите фрукты. Если необходимо, варите все это некоторое время, пока оно не станет густым и похожим на варенье. Переложить варенье в банки и пастеризовать. Этот рецепт клубничного варенья наверняка понравится любителям оригинальных ароматов.
Домашний клубничный сироп
Ингредиенты:
- 1 кг клубники,
- 300 г сахара,
- сок 1 лимона.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть, обсушить, удалить стебли. Нарезать на большие кусочки. Положите фрукты в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 2 часа, пока ягоды не дадут сок.
Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около часа, пока не загустеет. В конце приготовления добавить лимонный сок. Разлить в банки и пастеризовать. Этот вид клубничных консервов идеально подойдет в качестве десертного сиропа, а смесь с водой создаст восхитительное праздничное настроение.
Клубника в сахаре для десертов
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- сахар (несколько ложек на 1 банку емкостью 1 л)
Способ приготовления:
Клубнику вымыть, обсушить, удалить стебли. Внимательно просмотрите, чтобы в банке не было гнилых плодов и разрежьте их пополам или на четверти. Уложите слой клубники плотно в ошпаренные банки, затем накройте слоем сахара. Повторяйте, пока не заполните все банки. Пастеризовать. Эту клубнику в сахаре можно использовать для любых десертов, а из полученного сока сделать вкусный напиток.
Клубничное варенье с ванилью
Ингредиенты:
- 1 кг хорошей, маленькой клубники,
- около 700 г сахара,
- лимонный сок
- бобы от 1 стручка ванили.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть, обсушить, удалить стебли. Положить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставьте на несколько часов, пока ягоды не дадут сок. Варить и оставить остыть в прохладном месте на всю ночь.
Затем добавьте лимонный сок и варите варенье на медленном огне около 1-1,5 часа или пока оно не загустеет. Добавить ваниль, положить все в банки и пастеризовать. Помните, что вы также можете добавить свои любимые специи в рецепт клубничного варенья, сиропа или компота.
Клубничный компот
Ингредиенты:
- 1 кг клубники,
- 2 литра воды,
- 100 г сахара или более в зависимости от сладости фруктов.
Способ приготовления:
Вымойте клубнику, удалите стебли. Если ягоды большие, разрезать пополам. Положить в большую кастрюлю, добавить воду и сахар и довести до кипения. Готовить 10 минут на слабом огне, возможно подсластить по вкусу. Подавать готовый компот охлажденным с листьями мяты.
Приятного аппетита!
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка