Мало кто не знает про варенье из арбузной кожуры. Выбрасывать продукт жалко, особенно если за него платят деньги. А вот варенье из арбузной мякоти варят редко. Во-первых, мы хотим получить максимальную пользу от употребления сочной мякоти этой ягоды, а во-вторых, приготовить варенье из водянистого арбуза непросто.
Оказывается, это несложно – приготовить что-то вроде густого сиропа приятного нежно-красного оттенка, в котором сладкие, будут плавать ароматные кусочки. Готовится такое арбузное варенье из мякоти в мультиварке.
Варенье из мякоти арбуза
Ингредиенты:
- спелый арбуз среднего размера – около 5-6 кг;
- сахар белый рафинированный – 3-3,5 кг;
- ванилин – 20 г.
Подготовка
Тщательно очистите арбуз – кожуру срежьте, чтобы не осталось белой части, мякоть разрежьте на кусочки. Они не должны быть крошечными, ведь арбуз быстро закипает. Положите в чашу мультиварки кусочки и сок, который остался, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы сахар впитался и пропитался соком. Затем в режиме «Тушение» выставляем время на 40 минут и иногда, помешивая, готовим наше арбузное варенье. Как видите, рецепт довольно простой. Наконец, добавьте ванилин, разложите его в стерилизованную посуду и закатайте.
Если нет мультиварки
Если у вас еще нет такого полезного кухонного приспособления, варите варенье в миске или толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- маленькие (примерно по 2 кг) тонкокожие арбузы – 3 шт .;
- сахар – 4 кг;
- пектиновая добавка – 4 пакета.
Подготовка
Для приготовления густого арбузного варенья на зиму в рецепты добавляют загустители, например, желатин, агар-агар или пектин. Получается больше похоже на обычное варенье с меньшим количеством сиропа. Режем наши арбузы небольшими кусочками срезаем кожицу. Засыпаем сахаром и ждем несколько часов. Ставим варенье на огонь, а когда закипит, добавляем пектин. Готовятся такие лакомства довольно быстро – минут 5, а потом закатываются.
Все в дело
Ну а если арбузов у вас не так много, а зимой хочется вкусно покушать, приготовьте другое варенье из арбуза. Воспользуйтесь рецептом из кожуры и мякоти.
Ингредиенты:
- арбуз – 5-6 кг;
- желатин – 3-4 тарелки;
- сахар – 3 кг.
Подготовка
Арбуз разрезать на кусочки, отделить красную сочную мякоть, отдельно – белую часть кожуры. Зеленую кожицу срезать, она не нужна. Белые кусочки засыпать сахаром и варить на медленном огне четверть часа, дать остыть и повторить процесс, добавив красную часть арбуза. Выключаем варенье, добавляем желатин и при помешивании разводим. Вкусное варенье готово.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка