Литовский холодный суп — один из самых популярных летних супов. Его основу составляет отвар, которому придают характерный вкус листья и молодые корни столовой свеклы. Также неплохо положить в суп натертые овощи. Чтобы усилить освежающие свойства готового блюда, добавляйте их только после приготовления и остывания свекольной основы. Это сделает их хрустящими. Подойдет зеленый огурец и редис, но если вы хотите разнообразить вкус готового супа, используйте, например, кабачок или рукколу, которые имеют интересное, слегка ореховое послевкусие.
Готовится холодный суп на натуральном йогурте, который можно смешать с кефиром в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус супа, добавьте в него небольшое количество свежего чеснока. Добавление уксуса также улучшит вкус супа. Перед подачей посыпьте литовский холодный суп мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Подавайте с разрезанным пополам сваренным вкрутую яйцом. Обязательно попробуйте наш рецепт. Благодаря ему приготовить вкусное блюдо будет предельно просто.
Ингредиенты
- нарезанная свекла 200 грамм
- зеленый огурец 1 шт
- говяжий бульон Кнорр 1 шт
- пучок редиски 1 шт
- натуральный йогурт 500 миллилитров
- яйца 2 шт
- перец черный молотый 1 щепотка
- вода 300 миллилитров
Пошаговая подготовка
Шаг 1
В небольшой кастрюле вскипятить 300 миллилитров воды, добавить в нее нарезанную свеклу и варить около 10 минут, чтобы свекла стала мягкой.
Шаг 2
В полученный отвар добавить бульон Кнорр, перемешать и довести до кипения. Отложите его в сторону, чтобы он остыл.
Шаг 3
Добавить натертые овощи.
Шаг 4
Огурец и редис натереть на крупной терке. Смешайте холодный бульон с йогуртом.
Шаг 5
Приправьте холодный суп по вкусу щепоткой свежемолотого перца и оставьте на час в холодильнике. Тем временем сварите вкрутую яйца. Подавать с сваренными вкрутую яйцами, разрезанными пополам.