Желатин – основа кремовых десертов, в том числе и холодных чизкейков. Однако не следует забывать о его использовании в пикантных блюдах, например, в мясных, овощных и рыбных желе. Как растворить желатин, чтобы время и силы, затраченные на приготовление желаемого лакомства, не были потрачены зря? Есть несколько жестких правил, которым нужно следовать. Приглашаем к прочтению как начинающих поваров, ранее не имевших дела с желатином, так и более опытных людей, желающих освежить и проверить свои знания.
Пищевой желатин – приготовление и пропорции
Самый распространенный и универсальный желатин имеет вид мелкодисперсного порошка. Но пусть это вас не вводит в заблуждение – неправильное приготовление может привести к появлению в креме нежелательных комков. Что касается пропорций и того, как растворить желатин, мы рекомендуем придерживаться инструкций производителя, которые можно найти на упаковке. Многое также зависит от количества сливок или веса, который вам нужен. Вы можете использовать меньше пищевого желатина для украшения кексов, но гораздо больше потребуется для приготовления холодца. Например, для приготовления 1,5 л желе требуется 20 г желатина.
Желатин – как приготовить?
Желатиновый порошок лучше всего поместить в миску или низкий стакан и замочить в небольшом количестве прохладной воды. Достаточно, чтобы желатин полностью погрузился в воду. Отставить на 10-12 минут, чтобы он набух.
Следующим шагом будет нагревание желатина. Сделать это можно в микроволновке или кастрюле прямо на плите. Особенно рекомендуем готовить желатин на водяной бане. Это позволит постепенно нагревать его без резких скачков температуры. Его нельзя кипятить, так как он потеряет свои желирующие свойства. Пищевому желатину достаточно для растворения 50°С. Изделие готово к дальнейшей кулинарной деятельности. Не стесняйтесь его использовать горячим, потому что холодный желатин плохо растекается по массе.
Как развести желатин для взбитых сливок?
Принято считать, что желатин и ингредиенты, с которыми мы хотим его объединить, должны иметь одинаковую температуру. Исключение составляют сливки, которые необходимо взбивать сразу после того, как достали их из холодильника. Как с этим быть и как растворить желатин, чтобы крем получился идеальным?
- В посуду с желатином положить столовую ложку взбитых сливок и тщательно перемешать.
- Повторите эту операцию и обратите особое внимание на то, хорошо ли смешаны ингредиенты.
- Приготовленный таким образом желатин можно небольшими порциями добавлять во взбитые сливки, все время перемешивая.
- Крем убрать в холодильник – желательно на ночь.
Не бойтесь желатина!
Когда вы знаете, как правильно растворить желатин, вы можете пойти дальше и войти в мир рецептов, на которые у вас не хватило смелости раньше. Вы обычно жарите рыбу в канун Рождества в муке и панировочных сухарях? Сделайте заливное изюминкой вашего следующего гала-ужина. Весна приближается? Попробуйте пасхальные тимбиллы с яйцом и курицей, потому что в каждое время года полезно узнавать о желатине и его свойствах.
Во время больших семейных торжеств подайте мясные и грибные кисели и компания, состоящая из представителей разных поколений, будет в восторге. Интересный подход к праздничным закускам – рожки из ветчины с яичным салатом под нежным желе, которые не оставят равнодушными ваших друзей. Индейка с орехами в Малаге – это блюдо, которое наглядно показывает, что умение готовить желатин может пригодиться! Даже если до недавнего времени вы специализировались только на кипятке для чая, лимонный пирог у вас точно получится.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка