Вкус и польза оливкового масла для здоровья ценятся все больше и больше. Какое оливковое масло самое лучшее? Среднестатистический потребитель может растеряться, стоя перед полками супермаркетов, заполненными различными продуктами. Как отличить настоящее оливковое масло?
Оливковое дерево растет на неглубоких и каменистых почвах, но с высоким содержанием кальция и рН 6-7. Оливки долгожители, и в Ливане, Греции, Италии и Черногории туристам показывают оливки, помнящие библейские времена. Оливка растет медленно, плодоносить начинает через несколько лет, но хорошего урожая надо ждать еще 20 лет, поэтому говорят, что оливки сажают для внуков. Одно оливковое дерево дает 40-70 кг плодов.
Оливковое масло – как его производят?
Оливки собирают осенью и зимой. Цвет оливки зависит от степени спелости плода, от зеленого до фиолетового, от коричневого до черного. Сбор урожая ручной или механический. После сбора оливки необходимо как можно скорее транспортировать в пресс. После очистки и промывки плоды измельчаются, а мезга центрифугируется и из нее сочится масло при комнатной температуре. Полученные таким образом частицы мякоти улучшают вкус масла, но могут начать бродить по истечении более длительного периода времени. Поэтому масло, предназначенное для более длительного хранения, фильтруют. Нефильтрованное масло поступает в чан, где частицы мякоти опускаются на дно, а масло сливают, оставляя весь осадок на дне бака.
Какое оливковое масло лучшее? Типы масла
Только свежеотжатое масло из отборных плодов оливы, когда время между сбором урожая и отжимом составляет всего несколько часов, имеет право на название extra virgin (экстра вирджин). Отличается низким уровнем кислотности от 0,2% до 0,8%. Оливковое масло экстра вирджин с более высоким уровнем кислотности (до 2%) называется вирджин (но не экстра). Его можно успешно использовать в салатах, при варке и жарке, но оно недоступно для розничной продажи.
Масло со слишком высоким уровнем кислотности, не пригодное для употребления в пищу в сыром виде, называется лампанте. Оно обрабатывается в процессе рафинирования, но в процессе нагревания теряет свою пищевую, вкусовую и ароматическую ценность. Его смешивают в определенных пропорциях с оливковым маслом первого отжима и продают как оливковое масло (без дополнительного описания). Еще один тип масла – масло жмыха. Оливковый жмых, оставшийся от холодного отжима, все еще содержит много жира, который извлекается с помощью химических растворителей, а затем очищается. Это худший тип масла, продаваемый под названием olio di sansa di oliva или oliva pomace после обогащения его благородными оливковыми маслами.
Лучшее оливковое масло — рейтинг
Международные и региональные конкурсы этого благородного сорта оливкового масла организуются в разных уголках мира. World’s Best Olive Oils (WBOO) — неправительственная организация, объединяющая экспертов и дегустаторов масел. Результатом ее деятельности является ежегодный рейтинг лучших оливковых масел в мире. Дегустаторы проверяют гармонию и сложность вкуса, обладает ли масло нужной горечью и остротой, и как долго ощущается вкус масла после употребления. В сезоне 2020/2021 первые места в рейтинге заняли оливковые масла из испанской Андалусии. Также лидировали масла из других регионов, где климат позволяет выращивать оливки.
Как узнать, действительно ли это лучшее оливковое масло?
Делая покупки, не стоит обманывать себя тем, что наши торговцы предложат лучшее масло в мире, но давайте не будем покупать что попало. Нужно читать этикетки. Масло должно иметь соответствующую маркировку. EVOO (оливковое масло первого холодного отжима) или AOVE (aceite de oliva virgen extra) — аббревиатуры лучших оливковых масел. Что искать?
Год, дата производства или использования. Традиционно масло, полученное в течение одного года, должно было использоваться до следующего урожая, т.е. оставалось свежим в течение года. Производители часто устанавливают срок годности в течение полутора-двух лет с даты производства.
Обозначение происхождения. Защищенное обозначение происхождения (например, в Италии символ DOP) подтверждает местное происхождение продукта. Испания производит больше всего оливок, но Италия продает больше всего оливкового масла. Как это возможно? Многие крупные производители импортируют оливки или оливковое масло из разных регионов и даже стран, разливают его и продают под собственной торговой маркой. На бутылке вы найдете описание того, что масло было произведено из оливок из Европейского Союза.
Запах, вкус и цвет. Эти характеристики масла можно проверить только после открытия бутылки. Прогорклый неприятный запах говорит о том, что масло просрочено. Свежее масло пахнет травой и имеет вкус фруктов. Слегка терпкий и раздражающий горло вкус, вызванный содержанием полифенолов, также является одной из отличительных черт настоящего высококачественного оливкового масла. Цвет масла не является показателем качества и зависит в первую очередь от степени спелости плодов во время сбора урожая оливок. Масло из зеленых оливок имеет зеленоватый оттенок и более острый, выраженный вкус.
Оливковое масло. Преимущества и недостатки
Лучшее оливковое масло, или оливковое масло холодного отжима, является источником ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые регулируют уровень холестерина. Кроме того, в нем содержится много жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е и К. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний, положительно влияет на артериальное давление, пищеварительную систему. Улучшает состояние кожи. и состояние волос, снижает вероятность онкологических заболеваний и замедляет процессы старения. Оливковое масло прекрасно впитывает вкус и аромат. Мы можем найти много ароматизированных масел, которые помогают разнообразить наши блюда.
Оливковое масло можно есть сырым в качестве ингредиента салатов, добавлять в приготовленные блюда и использовать для жарки. Вопреки распространенному мнению, масло имеет высокую температуру дымления, не горит и не теряет ценности при жарке. Недостаток масла в том, что, как и любой жир, оно калорийно. Чрезмерное потребление масла может не только отрицательно сказаться на весе, но и негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.
Как хранить оливковое масло?
Масло следует хранить в темном и относительно прохладном месте, вдали от воздуха. При хранении в холодильнике оно становится желеобразным. Абсолютно не подходит для хранения в пластиковой упаковке. Лучше всего хранить в бутылках из темного стекла или металлических банках. Воздух отрицательно влияет на качество масла, поэтому после вскрытия бутылки масло должно израсходоваться относительно быстро. Поэтому лучше хранить его в таре меньшего размера. Перед покупкой также стоит проверить, в каких условиях масло выставлялось на прилавках магазинов.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка