Кутья – блюдо, которое каждый год появляется на столе в канун Рождества. Вы никогда не сталкивались с этим деликатесом? Пришло время изменить это! Посмотрите, какие ингредиенты можно использовать для приготовления кутьи. Знаете ли вы, что многие люди принимают ее за макели? Специально для вас мы сравним эти два блюда и раскроем их отличия.
Кутья – происхождение и история блюда
Кутья – что это такое и где можно попробовать? Это блюдо безраздельно господствует в литовской, украинской и белорусской кухне, а когда-то было популярно и в польской кухне Приграничья. Подача этого блюда была связана с древними обрядами, но сейчас кутья считается одним из 12 обязательных блюд во время восточнославянского ужина. Это блюдо появляется на столах в основном во время рождественского сезона.
Что такое кутья?
Несмотря на то, что это блюдо довольно известное, некоторые все же задаются вопросом, что такое кутья? Мы развеем все сомнения! Процесс приготовления в каждом доме разный, но ингредиенты, как правило, одни и те же. Кутью готовят из зерен пшеницы, мака, изюма, молока, меда и сладких добавок. Сейчас используются ингредиенты, которые не были так распространены в прошлом из-за отсутствия доступности. Речь идет, например, об апельсиновой цедре. В прошлом выбор добавок зависел от того, насколько обеспечена семья. Более богатые люди могли позволить себе приготовить кутью из более дорогих ингредиентов.
Традиция кутьи на столе в канун Рождества
Вы не представляете Рождество без традиционной кутьи? Мы тоже, но у многих еще не было возможности приготовить это лакомство. Сколько времени займет его подготовка? Это не сложное блюдо, но оно требует внимания. Из-за ночного замачивания пшеницы процесс приготовления кутьи занимает не менее двух суток. Эффект того стоит! Кутья и Сочельник, безусловно, одно из лучших кулинарных сочетаний Рождества. Вы должны попробовать сделать это дома!
Кутья с маком
А вы знали, что в некоторых регионах можно встретить похожее блюдо, которое готовится из мака? Конечно, речь идет о макелях, которые покоряют сердца любителей сладкого. Чем отличаются эти два блюда? В основе кутьи лежат злаки, а макели делаются из клецок или булочек. Единственная разница заключается в начинке, так как остальные ингредиенты обычно одинаковы.
Рекомендации по приготовлению кутьи
Мы уверены, что на вашем столе в канун Рождества много деликатесов, но почему бы не добавить к ним вкусную кутью?
Время для сладкого удовольствия! Обязательно попробуйте кутью с кокосовой стружкой. Это интересное сочетание и креативный вариант разнообразить традиционное блюдо. Нам определенно нравится эта идея, и мы рекомендуем вам использовать ее на своей кухне.
Хотите приготовить классическое рождественское блюдо? Обязательно попробуйте отменную кутью, которая уже много лет имеет своих верных поклонников. Следуйте пошаговому рецепту и наслаждайтесь вкусным десертом!
Готовы к Рождеству? Рождественская кутья с орехами и изюмом – идеальное предложение для рождественского стола. Мы уверены, что он понравится всем домочадцам! Не бойтесь использовать ваши любимые добавки при приготовлении этого традиционного блюда. Благодаря вашим идеям вы сможете создать кутью множеством интересных способов. Желаем приятного аппетита!
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка