Должен признаться, что, проводя кулинарные мастер-классы, я часто слышал мнение, что супы, приготовленные без мясного бульона, водянистые и безвкусные. Нет ничего более не верного! Овощной бульон – настоящая сокровищница вкуса, если его правильно приготовить, т.е. чтобы овощи отдали бульону весь свой аромат. Этот овощной бульон просто незаменим на моей кухне. Я хоть и ем мясо, но никогда не готовлю на нем суп – мне хватает чудесного овощного бульона. Ниже приведены советы, как приготовить бульон, чтобы он получился полным вкуса и аромата!
Сейчас я открою вам свой секрет лучшего овощного бульона в мире, но сначала несколько слов об ингредиентах хорошего бульона.
Состав лучшего овощного бульона:
Начать надо с основного ингредиента, то есть с хороших овощей. Конечно, купленные летом, будет намного привлекательнее зимних, но и из них можно приготовить вкусный бульон. Итак, нам понадобятся:
- 3 моркови
- 2 корня петрушки
- 1 ср. луковица (разрезанная пополам)
- 1/2 корня сельдерея
+ необязательно:
- 2-3 листа савойской капусты или 1/8 кочана обыкновенной капусты
- петрушка/листья сельдерея
Специи для овощного бульона:
- 3 лавровых листа
- 4 зерна душистого перца
- несколько горошин черного перца
- соль
- веточка любистока
Теперь мы подошли к добавкам, которые позволят отличить обычный овощной бульон от лучшего в мире бульона.
- 2-3 сушеных гриба
- чайная ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
Грибы и соевый соус являются носителями «умами», пятого вкуса, который дает глубокий мясной вкус.
Самый главный секрет хорошего бульона – это, на мой взгляд, подогрев столовой ложки оливкового масла на дне кастрюли и подрумянивание всех ингредиентов бульона. Вы удивитесь, насколько сильно такая жареная морковь или сельдерей дает оттенок темно-коричневого цвета. Такая жарка придаст бульону красивый насыщенный цвет. Поэтому я кладу большие куски овощей в горячее масло и даю им хорошо подрумяниться (конечно, местами – с одной или двух сторон). Затем добавляю специи, заливаю водой и тушу около часа.
Нет необходимости спешить. Медленно приготовленные овощи успеют передать бульону весь свой вкус и аромат.
Наконец, приправьте бульон по вкусу. Его цвет можно дополнительно подчеркнуть щепоткой молотой куркумы – бульон будет красиво золотистый!
Вы также можете приправить этот овощной бульон по-азиатски, добавив в него кусочек имбиря, лимонной травы, чили, звездочки аниса и т. д.
Искренне рекомендую попробовать мои секреты приготовления овощного бульона – незаменимого, красивого цвета и насыщенного вкуса. Он ничем не отличается от мясного бульона.
Ингредиенты
- морковь – 3 шт.
- петрушка – 2 шт, корень (+ петрушка, если есть)
- сельдерей – 1/2 корня (+ листья, если есть)
- лук-порей – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- душистый перец – 4 шт.
- молотый перец – около 5 зерен
- солить по вкусу
- соевый соус – 1 чайная ложка (или по вкусу)
- сушеные лесные грибы – 2-3 шт.
- масло – 1 ст.
- любисток – 1 веточка /сушеный – по желанию
Приготовление
В тексте я подробно описал, как приготовить вкусный овощной бульон – читайте дальше!
- Овощи очистить, крупные разрезать пополам.
- На дне кастрюли нагрейте столовую ложку оливкового масла.
- Выложите овощи в горячее масло и обжарьте их с двух сторон в течение нескольких минут, пока они не станут коричневыми местами (положите лук срезанной стороной ко дну сковороды).
- Добавьте специи: лавровый лист, душистый перец, перец горошком, соль, любисток, сушеные грибы, соевый соус…
- Залить примерно 2 л воды.
- Варить не менее часа на слабом огне, под приоткрытой крышкой.
- Приправлять по вкусу – использовать в качестве основы для супа или питьевого бульона или подавать с пастой и петрушкой.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка