Уже несколько лет литовский холодный суп очень регулярно появляется на нашем столе не только из-за моей слабости к розовому цвету – согласитесь, цвет исключительно красивый! Это все из-за вкусной и здоровой свеклы. Важное замечание – покупая мангольд для холодного супа, я выбираю пучки с действительно большими свеклами. Они придают супу мягкий сладковатый вкус. Если у вашей ботвы только крошечные свеклы, стоит купить 2-3 свеклы и добавить их в этот восхитительный суп. Я часто покупаю упакованную вареную свеклу в супермаркете – тогда у меня гораздо меньше работы на кухне.

Литовский холодный суп не только вкусный, но и очень простой в приготовлении. Еще одно преимущество – не нужно придерживаться пропорций. Больше укропа или острой редьки? Это все дело вкуса (и запасов холодильника). А раз уж речь идет о холодильнике, рекомендую приготовить суп накануне подачи на стол, тогда все ингредиенты успеют соединиться. а их ароматы создадут идеальный букет!
В этом году во время семинаров я готовила холодный суп со студентами по обмену Erasmus. Они облизывали тарелки, хотя (согласитесь) это не типичное испанское или итальянское блюдо.
Какие молочные продукты следует использовать для литовского холодного супа?
Для приготовления холодного литовского супа можно использовать любые молочные продукты – кефир, натуральный йогурт или пахту или нашу традиционную простоквашу. Я обычно смешиваю греческий йогурт (он довольно густой) с пахтой, потому что она имеет мягкий, даже слегка сладковатый вкус. А еще мне нравится, когда холодный свекольный суп немного сладковат (как и сама свекла). Если вам тоже нравится такой нежный суп, предлагаю вам купить концентрат свекольного борща и добавить в суп несколько ложек – он сделает его красивым розовым и сладким.
Литовский холодный суп со свеклой
Дома мы подаем литовский охлажденный суп с половинками яйца сверху. Мое любимое дело – готовить их так, чтобы желток оставался чуть жидким и так красиво смотрелся на тарелке! Перед подачей на стол посыпать суп нарезанной зеленью (укроп и чеснок), будет еще вкуснее!

Ингредиенты
- мангольд – 1 пучок
- редис – 1 пучок
- огурец – 2 шт
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 1/2 пучка
- пахта – 1/2 литра
- йогурт натуральный – 1 большая упаковка
- соль, перец, сахар, уксус (лимонная кислота) – по вкусу
- яйца – на стол, сваренные вкрутую
Приготовление
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке, варить около 10 минут в небольшом количестве воды.
- Добавьте мелко нарезанные листья свеклы, залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть их.
- Варить около 5 минут – главное, чтобы свекла была не жесткой. Остудить. Вы также можете приготовить целую очищенную свеклу накануне, а затем просто натереть ее (или купить готовую вареную свеклу в магазине).
- Добавьте к свекле мелко нарезанный или крупно натертый редис, огурцы, нарезанный чеснок и укроп (немного оставьте, чтобы украсить суп).
- Влить пахту и йогурт, перемешать.
- Приправить щепоткой специй, солью и перцем, щепоткой сахара.
- Если цвет супа кажется вам не слишком интенсивным, добавьте несколько столовых ложек свекольного концентрата – он дополнительно усилит сладкий вкус свеклы.
Подавать холодным, с половинками сваренных вкрутую яиц, посыпав свежим укропом и чесноком.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка