Драконий фрукт, или питайя, сегодня вдохновляет многих поваров. Драконы появлялись в мифологиях многих культур по всему миру на протяжении тысячелетий. Легенды о летающих и огнедышащих существах веками будоражили воображение многих. Мы оставляем драконов в мире сказок, но в стране кулинарного искусства они по-прежнему оказываются чрезвычайно полезными. Как это возможно? Питайя – на кухне появляется драконий фрукт. Его приручение доставит вам удовольствие.
Многие деликатесы из дальних уголков сегодня доступны всем. Хотя питайя, с длинными заостренными листьями, может вызвать сомнения у начинающего кулинара, стоит набраться смелости и включить ее в меню. Не позволяйте отсутствию представления о том, что с ней делать принять новый кулинарный вызов.
Какая она на вкус?
Может быть, если мы назовем это более знакомым словом, это уменьшит сомнения? Конечно, питайя это драконий фрукт, но также и клубничная груша. Древние племена Южной Америки уже воспользовались ее преимуществами, поэтому стоит последовать их примеру. Так что же скрывает красноватая или желтая (в зависимости от разновидности) кожица? Любопытно выглядящая мякоть может быть белой или темно-розовой. Выделяются крошечные семена, от которых не нужно избавляться перед едой. По внешнему виду ее сложно сравнить с каким-то другим фруктом. Подойдите к питайе умело, и она станет бесподобным украшением стола.
Мякоть сладкая, но некоторые гурманы находят ее немного пресной. Однако достаточно сбрызнуть фрукт соком лимона или лайма и освежающая закуска готова. Одни говорят, что она похожа на арбуз, другие – на киви, а третьи находят в питайе вкус крыжовника и дыни. Самый простой способ оценить драконий фрукт – извлечь мякоть ложкой и съесть ее в сыром виде. Для десерта в таком виде не нужны тарелки, миски и чашки, что вы оцените при мытье посуды. Нетерпеливые повара не дождутся дегустации, но неплохо на время сдержать кулинарное любопытство и поставить клубничную грушу в холодильник. В охлажденном виде она вкуснее! Драконий фрукт и его сок – прекрасная альтернатива сладким напиткам. Это проверенный метод экзотического освежения, когда жара берет свое.
Оригинальный вкус питайи станет ценным дополнением к вашим блюдам. Даже кремовый торт с экзотической ноткой может быть легким на вкус. Фруктовый салат с ложкой меда или кленового сиропа в составе заправки станет интересным вариантом классического десерта. Благодаря мякоти питайи он приобретает не только новый вкус, но и внешний вид. Драконий фрукт, смешанный с гранатом и манго, создает потрясающий коктейль или смузи. Хорошо сочетается с папайей, арбузом, клубникой и натуральным или греческим йогуртом. Такой завтрак эффективно побудит вас встать с постели.
Как выбрать спелые фрукты?
Делая покупки, присмотритесь к Питайе. Множество темных пятен на коже и засохшие листья доказывают, что времена свежести прошли. С другой стороны, очень твердая кожа – признак того, что она еще не созрела. Во втором случае можно брать. Если хранить его при комнатной температуре, он постепенно созреет.
Достать аппетитную мякоть можно двумя способами. Питайю можно очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Вы также можете разрезать ее пополам и вычерпать мякоть ложкой. Используйте ложку для мороженого или нож, который обязательно есть у любителей дынь и арбузов. Шаровидная мякоть выглядит еще привлекательнее!
Вы это знали?
– Питайя – это плод разных сортов кактусов. Он родом из Мексики и Центральной Америки, хотя сегодня азиатские страны славятся его масштабным выращиванием. Клубничные груши проще всего найти во Вьетнаме, Малайзии, южном Китае и на Филиппинах.
– Термин «драконий фрукт» был вдохновлен его внешним видом. Многие ассоциируют твердые и жесткие выступы с чешуей дракона.
– Существует народная легенда, согласно которой питая выросла на том месте, где было похоронено сердце настоящего дракона. Он проиграл битву с людьми, которые считали, что поедание плоти дракона придаст им непревзойденную силу. Только сердце еще горело огнем, поэтому было решено его закопать.
– Клубничная груша имеет крупные белые ароматные цветы. Они появляются несколько раз в год, но цветут только одну ночь. По этой причине их иногда называют «королевой ночи» или «лунным цветком».
– Цветы тоже съедобны. Их используют как эффектное дополнение к блюдам. Можно заварить настой из сушеных цветов.
– Драконий фрукт выпускается и в виде порошка. Хорошо подходит как дополнение к йогуртам, коктейлям и десертам.
Вдохновение!
Трудно удержаться от питайи сразу после того, как она попала вам в руки, но ожидание того стоит. С правильными добавками у нее будет шанс произвести еще лучшее впечатление. Сорт с белой серединкой потрясающе контрастирует с малиной, клубникой и арбузом в салате в жаркие дни. Когда температура повышается, уж точно не стоит стоять у духовой печи или раскаленной сковороды.
Гораздо лучшей идеей кажутся спагетти с ванильным льдом и киви с добавлением драконьего фрукта. Однако для этой версии пасты дождитесь десерта или послеобеденного чая. Летние вечеринки в саду не обходятся без прохладительных напитков. Смузи из ледяного арбуза и клубники – напиток без возрастных ограничений. Если вы решили разжечь мангал, убедитесь, что на столе стоит экзотический фруктовый салат. Не всем гостям обязательно нужны шашлыки и сосиски, но аппетитная питайя их точно соблазнит. Если вы задаетесь вопросом, как побаловать себя немного каждый день, коктейль из манго-ласси вам в помощь. Немного экзотики утром – и день сразу станет приятнее.
Для здоровья!
Включение в меню необычных фруктов действительно может быть полезно для вашего здоровья. Питайя наполнена веществами, ценными для всего тела. Витамин С известен своим положительным влиянием на иммунную систему. Кроме того, он увеличивает абсорбцию железа и помогает в правильном производстве коллагена для обеспечения правильного функционирования кожи.
Витамин А помогает поддерживать хорошее зрение, чтобы вы больше никогда не пропустили такое сокровище, как питайя. Витамин B1 или тиамин отвечает за правильное функционирование нервной системы, а фосфор и кальций помогают обеспечить правильную работу мышц и поддерживать здоровье костей. Такого дракона хорошо иметь на своей стороне!
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка