Итальянская кухня – одна из самых узнаваемых и любимых во всем мире. Своей популярностью оно обязано уникальным рецептам, приготовленным из свежих и натуральных продуктов. Неудивительно, что мы хотим в полной мере использовать эти кулинарные изыски. Петрушка, морковь, сельдерей и лук-порей, которые мы хорошо знаем под итальянским знаменем. И это еще не все. Вместо того, чтобы снова готовить спагетти болоньезе, давайте познакомимся с рапини — зеленым листовым овощем с характерным ореховым привкусом с горчинкой.
С чем это едят?
Рапини можно встретить под названием репы брокколи, что, безусловно, звучит гораздо более знакомо. На первый взгляд рапини мало похожа на репу или брокколи, но тесно связана с ними. Как лиственное растение, оно оказывается чрезвычайно универсальным на кухне, являясь вкусным дополнением к блюдам. Независимо от того, обратимся ли мы к традиционным рецептам или соблазнимся современными идеями.
В наших магазинах все чаще можно встретить необычные, малоизвестные товары со всего мира. В то время как внешний вид некоторых может вызвать определенное недоверие, зеленые рапини с длинным стеблем и продолговатыми зубчатыми листьями не должны нас шокировать. Мы можем рассматривать их как шпинат, который был популярен в течение длительного времени. Сразу звучит проще, правда?
На тарелки чаще всего кладут молодые, незрелые и нежные цветки рапини. Если мы имеем дело с молодым растением, нам даже не нужно избавляться от стеблей. Однако если они жесткие или одеревеневшие, их лучше удалить, чтобы не испортить результаты наших кулинарных стараний. Благодаря рапини мы добавим блюдам перечный, чуть горьковатый привкус.
Рапини стоит приготовить перед подачей на стол – многие повара говорят, что таким простым способом можно избавиться от лишнего горьковатого привкуса. Важно, чтобы сам процесс обработки не занимал более десятка минут. Переваренная рапини теряет привлекательный внешний вид. В случае совсем молодых экземпляров может оказаться, что их достаточно ошпарить и добавить в блюдо в конце его приготовления. Следуя сходству рапини со шпинатом, мы можем обжарить репу брокколи с чесноком и чили. В таком незамысловатом виде он станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к картофелю или кашам.
С чем сочетать?
Выразительный вкус рапини прекрасно сочетается с другими овощами, особенно с более мягким характером. Овощ следует сочетать с орехами и семечками, особенно в салатах. Великолепен он в восточных, азиатских сочетаниях, например, с добавлением кунжутного или чесночно-соевого соуса.
Мы начали тему рапини с отсылки к блюдам прямиком из солнечной Италии, так что пришло время уделить им особое внимание. Рапини – отличное дополнение к блюдам из макарон. Одним из итальянских деликатесов является orecchiette con le cime di rapa, то есть паста в форме маленьких ракушек с щедрой порцией рапини. Блюдо пользуется наибольшим признанием в Апулии. Можно добавлять репу брокколи в супы, в том числе в итальянский минестроне. Обычно в рецептах этого лакомства фигурируют кабачки, морковь, стручковая фасоль и шпинат, но ни с чем не сравнимый вкус ему придаст рапини. Подавайте суп по своему вкусу – с мелкой лапшой, гренками или рисом. Говоря о рисе, нельзя обойти вниманием еще одну классику итальянской кухни – ризотто – обязательно с рапини!
Вы это знаете?
– Когда мы возвращаемся из магазина, лучше сразу же использовать рапини, если это возможно. Листья имеют лучший вкус и содержат больше всего полезных веществ в свежем виде. Если вы планируете готовить за несколько дней, храните овощ в закрытой посуде в холодильнике. Таким образом, он может оставаться свежим до недели.
– Рапини наиболее популярен в итальянской Апулии и Кампании. В этих областях его называют фриариелли. Он также широко распространен в португальской и испанской кухне — мы можем встретить его под названием grelos. Рапини уже не одно столетие сопровождает поваров, которые чрезвычайно ценят за простую, но полную натуральных ингредиентов крестьянскую кухню.
– В настоящее время выращивание рапини распространилось в США и Австралии. Там овощ появился в результате итальянской эмиграции.
– Листовая рапини родственна брокколи, репе и горчице. Они входят в семейство крестоцветных растений.
– Рапини получает большое признание среди фермеров, ведь первый, удовлетворительный урожай можно будет собирать уже через 7-8 недель после посадки.
– Рапини не любит жаркую погоду, а благодаря ее способности быстро расти можно ожидать урожая как ранней весной, так и осенью. Это отличный способ оформить клумбы, пустующие после летнего урожая свеклы или салата. Некоторые сорта растут около 40 дней.
Вдохновитесь!
Вы не можете найти в своей поваренной книге рецепт с рапини? Не беда, это отличная возможность развить свою кулинарную фантазию. Первым шагом на пути к вкусной новинке станет добавление ее в блюда вместо шпината. Таким образом, мы обогатим рецепт окуня, запеченного со шпинатом, слегка острыми качествами горчичного кузена. После такого застолья мы гораздо чаще будем включать в меню рыбу и рапини. В шпинатном пироге не менее вкусной будет репа из брокколи. Такое блюдо идеально подходит для подачи на обед и горячий ужин. Остался кусочек? Мы можем легко упаковать его на следующий день на работу.
Травяное ризотто с грибами пленительно пахнет благодаря специям. Рапини позаботится о более интенсивных вкусовых ощущениях. Зеленый акцент делает блюдо еще лучше. На кухне никогда не бывает много цвета! Еще одной аппетитной идеей станет рецепт супа из зеленых овощей. Благодаря рапини, вяленым томатам и кедровым орешкам он эффектно освежит ваше обеденное меню. Любителям красного рекомендуем итальянский суп минестроне, богатство ингредиентов которого порадует даже самых требовательных гурманов. Солнечная итальянская атмосфера в собственной квартире гарантирована. С рецептом красочного салата с рапини мы уж точно не будем жаловаться на однообразие на кухне. Быстрый в приготовлении, он станет идеальной закуской в случае неожиданного визита гостей.
Для здоровья!
Зеленые листья рапини — это не только сокровищница восхитительного вкуса, но и отличный источник витамина А, который помогает поддерживать здоровье кожи и правильное зрение. Участвует в процессах, связанных с метаболизмом железа. Важно, что рапини также содержит этот ингредиент. В его задачи входит правильное функционирование когнитивных функций и выработка эритроцитов и гемоглобина.
Витамин С, который есть в составе рапини, чаще всего связывают с положительным влиянием на иммунную систему. Он также нужен для производства коллагена, необходимого для правильного функционирования кровеносных сосудов, костей, зубов и кожи. В аппетитных листьях рапини содержится витамин К, который способствует правильному свертыванию крови и поддержанию здоровья костей.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка