Лук – надежное дополнение к большинству сухих блюд. Начиная с самых обычных бутербродов с помидорами и заканчивая яичницей, красочными салатами и изысканным мясом или пирогами. Жарить лук не проблема ни для кого, но как карамелизировать лук и для каких блюд его использовать? Вы будете приятно удивлены его универсальностью! Карамелизированный лук придаст благородства многим продуктам и облегчит приготовление роскошного застолья.
Карамелизация лука разными способами
Этому процессу могут подвергаться разные сорта растения. Красный лук чаще всего используется для карамелизации. Простой лук и немного более стильный лук-шалот также отлично подходят для этого. Термическая обработка обычно смягчает аромат лука. В этом случае эффект ничем не отличается. Однако вы гораздо больше оцените качества карамелизованного лука. Помимо обязательного сахара, можно использовать различные добавки. Например, бальзамический уксус или красное вино, благодаря которым обычный овощ превращается в настоящее лакомство. Трудно устоять перед карамелизированным луком!
Рецепт карамелизованного лука с пикантным ароматом
При жарке лук уменьшится в объеме, поэтому лучше сразу приготовить большую порцию. Не переживайте, что после карамелизации лука останется что-то на потом. Вы можете использовать его для самых разных блюд, а при необходимости положите банку и храните в холодильнике.
Состав:
- 500 г красного лука,
- 100 г коричневого сахара,
- 200 мл сухого красного вина,
- 500 мл сока красной смородины,
- 4 шт. гвоздики,
- 1 палочка корицы.
Приготовление – карамелизация лука пошагово:
- Начните с нарезания лука ломтиками и поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сахар стал карамелизоваться.
- Когда он станет коричневым, добавьте лук и обжаривайте несколько минут.
- Если лук стал мягким, добавьте в кастрюлю корицу и гвоздику. Все это залить вином и соком смородины.
- На приготовление уйдет около 30 минут. В течение этого времени часто помешивайте содержимое кастрюли.
- Жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовый карамелизованный лук должен остыть.
Карамелизированный лук для начинающих
Карамелизация лука на каждой кухне может быть немного разной. Чтобы привыкнуть к этому лакомству, начните с обжаривания лука на оливковом масле. Кулинарному минималисту в качестве приправы достаточно только соли и перца. Затем добавляется бальзамический или винный уксус, а сахар в рецепте не появляется до конца. Как и прежде, если вы не знаете, как карамелизировать лук, помните, что самое важное – контролировать силу огня и часто помешивать его. Избегайте сжигания карамелизованного лука любой ценой.
Сладкий лук в сухом издании – рецепты
Карамелизированный лук можно добавлять как в подхальский осцыпек, подаваемый горячим, так и в самые известные блюда американской кухни. Он отлично сочетается как с гамбургерами, так и со стейком на косточке, который стал легендой среди любителей мясных деликатесов. То же касается ребрышек барбекю, для которых не нужно зажигать гриль. Духовка тоже подойдет! Мясное застолье можно организовать независимо от погоды за окном.
Если вы хотите вернуться к более домашним блюдам, котлеты из говядины с луком и бальзамическим уксусом станут хорошим выбором, чтобы попробовать свои силы в карамелизации лука. Тем, кому наскучил отварной картофель, рекомендуем пюре с карамелизованным луком. Чтобы попрактиковаться в готовке изысканного карамелизованного лука, попробуйте рецепт курицы с козьим сыром и карамелизированным красным луком. Это изысканное блюдо очарует всех гостей.
Национальная кухня
Свежие записи
Свежие рецепты
Клубнично-лимонадный и лавандовый торт
Домашний морковный пирог и глазурь
Как приготовить торт “Трес лечес”
Сладкие и простые рецепт лимонадного торта
Ботвинка